栖霞区龙潭街道靖安村党支部强化党建引领聚力脱贫攻坚
浏览人数:949 2017-06-22

    栖霞区龙潭街道靖安村由于经济基础薄弱,村级稳定可支配收入不足百万,被列为市级欠发达村,结对市委党校,是储永宏副市长扶贫联系点。在推进扶贫开发过程中,靖安村以“党建引领,产业富民”为主题,积极打造“党组织+产业+品牌”模式,即通过强化基层党建,聚力产业致富、旅游致富,扩大农业品牌知名度,从而壮大村级经济,提高农民收入,不断提升村民的获得感和幸福感。
    一是党建引领,夯实组织基础推动脱贫攻坚。靖安村坚持把“抓党建、促脱贫”作为检验“两学一做”学习教育的主战场,注重发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在市委党校的支持下,“党员三课堂”是在推进精准扶贫工作中由靖安村党支部打造的一支特色党建品牌,通过“实景课堂”、“网络课堂”以及“流动课堂”,培养一批理论知识扎实、实干经验丰富、既能开得了口,又能干得了活的实干型、带头型农村党员队伍,努力把组织资源转化为精准脱贫优势,把组织活力转化为精准脱贫动力。村党支部建立低收入农户“一户一档”,制定个性化帮扶方案,按照“一个不少、一户不落”的要求,坚持党员到户到人精准帮扶,形成了“全覆盖、整联动、群参与、共管理”的党建帮扶工作格局。
    二是项目带动,改善综合环境助推产业升级。靖安村位于龙潭“水一方”旅游景区边上,发展乡村旅游有得天独厚的条件。在市、区联系点领导和各挂钩部门及区派驻“第一书记”的大力支持下,我村以项目建设为推手,着力在村庄环境整治、基础设施建设、公共服务完善、特色产业建设等方面下功夫,通过村庄环境有整治、让农村干净起来;民居道路有改造、让农村美起来;综合绿化有提升、让农村绿起来;特色产业有发展、让农村富起来。这两年,靖安村顾庄、蒋桥先后被命名为市级美丽乡村示范村,并获得江苏省、南京市水美乡村称号。在村庄整体环境提升的同时,大力扶持当地农家乐、民宿、娱乐垂钓等农业旅游项目,使其成为“水一方”景区的核心配套,有力推动了服务业发展,增加了村民收入。
    三是打造品牌,做强拳头产品力促增收致富。靖安村是以水稻生产为主要产业的经济薄弱村,在村级集体经济发展面临较大压力的情况下,村党支部坚持“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的思路,依托龙潭街道“水一方”电商平台,因地制宜发展特色农业,规模化种植优质水稻,增加村级稳定收入。一方面通过成立农民增收合作社,采取“合作社+基地+低收入农户”的形式,引导当地村民特别是低收入农户优先参与田地管护,增加打工收入;另一方面,将市区补助资金入股龙潭街道“江苏芳草渡农业科技有限公司”,用于稻米加工、蔬菜食品加工项目,打造“芳草渡”大米品牌,增加产品附加值,增加村级集体收入。
    


责任编辑: 徐静打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)