第6期
江苏省农业委员会办公室 2017-06-26

全省农业信用体系建设工作有力有序有效推进


    近年来,我省农业政策法规系统以贯彻落实国家和省《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》为主线,加强组织领导,细化目标举措,创新方式方法,着力提升农业信用体系建设水平,农业信用体系建设工作有序有力有效开展。
    一、加强组织领导,强化责任落实。各设区市农委都成立了信用体系建设工作领导小组,加强对本系统本部门信用体系建设工作的指导、督促和检查。无锡市、常州市、扬州市、泰州市将信用体系建设目标任务进行分解,把责任落实到具体部门、具体岗位,建立健全职责分明、指导有力的责任体系和工作机制。南京市、盐城市将本部门信用体系建设工作纳入年度考核体系,组建信用体系建设联络员队伍,确保行政管理过程中的相关信用信息能被准确记录、及时归集、按时报送。连云港市将诚实守信列入《2016年度农业行政执法工作责任状》,召开信用体系建设专题推进会,建立健全组织保障体系,被评为全市社会信用体系建设工作先进单位。南通市每两年组织开展一次农资诚信经营单位评选活动,考评结果在《南通日报》、南通农业信息网上公示表彰,积极引导农资企业诚信经营。
    二、加强制度建设,完善运行机制。各地积极加强制度建设,明确工作指导思想、标准规范、保障措施等,为推进信用体系建设提供了行动指南,有效保障各项工作扎实推进。南京市制定《南京市农业委员会信用信息归集和应用暂行办法》,无锡市印发《关于在行政管理中应用信用报告的通知》,推进信用产品应用规范化。苏州市印发《农产品质量安全诚信企业评价标准》、《农产品质量安全诚信体系建设评价表》,镇江市深化农产品生产企业诚信档案建设,有序推进诚信等级评定和农产品质量安全诚信示范企业、“创牌立信”企业评选活动。徐州市出台《企业失信惩戒和守信激励实施办法(试行)》,与区检察院建立联合办案机制,宿迁市与当地30多个市直部门共同签署《关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,有力推进形成联合惩戒大格局。南通市制定《南通市农委诚信“红黑榜”认定、报送制度(试行)》。昆山市建立失信书面通知制度,向发生违法行为的行政管理相对人发出“农业领域信用记录提示通知书”。沭阳县推行农资经营门店量化分级管理制度,督促经营主体依法诚信经营。
    三、开展基层试点,推动创新示范。2016年,省农委在海安县启动了全省农资诚信体系建设试点,以建立农资诚信分类管理、强化重点执法监督为突破口,为全省农资市场的诚信经营探索了路径、提供了经验。为复制和推广海安县经验,省农委研究制定《江苏省农资诚信经营制度建设工作指导意见》,将试点经验上升为指导性文件更好地推进全省农资生产经营主体的诚信体系建设,保障农业生产安全和农产品质量安全。今年,省农委继续扩大信用建设县级试点范围,在昆山开展农业投入品经营信用体系建设试点工作,从信用信息归集与共享、事中事后监管与联合惩戒手段融合、部门推动与社会共建等方面深入推进农业投入品经营信用体系建设工作,加强农业投入品经营行业信用监管,并以此为突破口,强化源头治理、整顿市场秩序、建立长效监管机制,营造诚信守法的良好社会氛围。
    四、加强平台建设,推进信息应用。各地积极落实行政许可和行政处罚信用信息“双公示”工作要求,出台具体实施方案或贯彻落实文件,在部门门户网站开设“双公示”专栏,及时上传更新和上报相关公示数据。2016年以来全省各设区市已累计公示行政许可信息900余条,公示行政处罚信息200余条。部分地区先行先试,积极推进信用信息系统建设,完善信用信息的记录、整合和应用。苏州市在已建成的农产品质量监管系统中设立诚信体系平台,动态更新该市农业企业的信用评价、信用评级、失信情况等,建立起农业企业信用大数据。淮安市开发“淮安市农产品质量安全诚信管理平台”,对种植业农产品生产企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等生产经营主体进行登记造册,建立健全行业信用信息主体数据库。泰州市通过“泰州市农业投入品监管信息平台”和“泰州市农业智慧服务平台”,推进行业间信用信息互联互通,提高行业主体信用信息的透明度。昆山市升级改造昆山农业网涉农企业信用信息网络平台,推进信用数据归集共享自动化。泰兴市根据涉农企业的信用等级,对相关企业试行分类监管。
    五、加强诚信宣传,建设诚信文化。各地充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,结合“放心农资下乡进村宣传周”、“安全生产月”、“3.15”国际消费者权益保护日、“12.4”全国法制宣传日等主题活动,大力开展诚信宣传,积极营造守信激励、失信惩戒的浓郁氛围。2016年以来,全省农业系统开展诚信与法制培训90余场次,参训人员7000余人次,接受农民群众现场咨询7万余人次,发放宣传资料31万余册(份),展销放心农资产品50万余公斤。连云港市发起“行业倡议书”,与农资生产经营企业签订“诚信承诺书”,镇江市与农产品生产企业签订诚信经营承诺,引导企业增强社会责任感,强化信用自律,改善农业信用生态环境。盐城市积极开展诚信创建,建湖县通过“国家农产品质量安全县”创建考核,大丰区通过“省农产品质量安全县”创建考核。
    ( 来源:法规处)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]