第7期
江苏省农业委员会办公室 2017-07-14

创业创新结硕果 农业增添新动能


    6月13-15日,“中洋杯”首届江苏省农村创业创新项目创意大赛暨全国大赛江苏赛区选拔赛在海安市成功举办。本次大赛由江苏省农委主办、中洋集团承办、江苏省广播电视总台协办。省农委朱新华副主任、农业部农村社会事业发展中心李增杰副主任出席大赛决赛并讲话,李俊超巡视员担任决赛主评委。省农委相关业务处室负责同志、各市农业产业化主管部门分管领导及业务处室负责人到场观摩。全省13地市共推选60位选手参赛,经过一天预赛决出18强进入决赛,最后评出一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个,选拔了一批优秀项目代表我省参加全国大赛。此次大赛涌现了一批农业供给侧结构性改革的好项目,为农民创业提供了新思路,为现代农业发展培育了新主体,为加快农业发展增添了新动能。
    举办这次大赛有三条经验:一是各地高度重视。本次大赛是贯彻落实中央和省委、省政府关于支持返乡下乡人员创业创新工作决策部署的重要举措。去年11月,农业部办公厅印发《关于举办全国农村创业创新项目创意大赛的通知》(农办加〔2016〕23号),省农委随即专门部署,要求各市、县做好相关准备工作。省、市农业部门还分别成立大赛筹备工作领导小组,由相关业务处室主要负责同志组成,通过强化责任落实、科学制定工作方案,扎实推进大赛进程。二是各级精心组织。各地从全省280多个创新创业能手中精选60个项目参加全省大赛,参赛项目分为成长组和初创组,涉及规模化生产、精深加工、休闲农业、农村电商、田园综合体等多种业态。南京、无锡、徐州、苏州、扬州、连云港、宿迁等地市都开展了初赛选拔和赛前培训。我们还积极向黑龙江、广西、河南等已举办相关赛事的兄弟省份学习取经。三是选手踊跃参加。本次大赛的参赛选手范围广、代表性强,上至五十多岁的转业军人,下至刚从大学出来的大学生,有海归,有大学教授,更有返乡农民工。选手们将参赛项目的创新性、商业模式的有效性、产业发展的持续性、综合效益的可靠性以及兴村富民的带动性等呈现给评委和观众,例如,着眼农业差异化发展的火鸡养殖女企业家鲁曼、聚焦智能农业的一号农场负责人姜方俊等都是选手中的杰出代表。
    大赛充分展示了我省返乡下乡人员的创业风采,展现了我省农业农村工作创新近年来取得的重要成果,也进一步激发了全社会返乡下乡人员创业创新的热情和活力。本次大赛还为全省农业行业创业者相互沟通协作提供了一个难得的机会,有多家企业在会间达成了技术、资金合作意向。赛后,农业部农村社会事业发展中心周鸿处长对活动进行点评时,充分肯定江苏这次大赛有三个特点:比赛组织好、参赛项目好、社会反响好。
    下一步,我们将继续加大对农村返乡创业人员的扶持力度,将本次省级大赛的60个项目都纳入省级创业创新项目库,抓好政策落实,做好跟踪服务,让这些“金点子”、“好创意”真正落地、开花结果。同时,将组织进入全国大赛的选手进一步完善参赛材料、提升演讲技能,力争9月份在苏州举办的全国创新创业项目创意大赛总决赛中取得优异成绩。
    ( 来源:产业化处 )



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]