第8期
江苏省农业委员会办公室 2017-07-10

省农委举办《民法总则》专题讲座


    为进一步增强机关干部法治意识,提高依法行政水平,推动法治农业建设迈上新台阶,6月30日下午,省农委举办全委机关干部法制大讲堂,邀请南京师范大学法学院党委书记、博士生导师眭鸿明教授为委机关干部作《民法总则》专题辅导讲座。新修订的《民法总则》经十二届全国人大第五次会议审议通过,将于2017年10月1日起施行,这是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。
    眭鸿明教授着重从民法典编纂的立法背景与总体脉络、制度框架与重要内容、地位作用与重要意义等3个方面,对《民法总则》的基本规定、自然人主体制度的新发展、法律行为和代理以及诉讼时效等方面的新规定进行了深度诠释和精准解读。眭教授指出,《民法总则》的制定,开启了全面推进依法治国在民事领域实现“良法善治”的新时代,对于弘扬社会主义法治精神、建设市场经济、保护民事权利、维护法治秩序具有重要的现实意义和深远的历史意义。同时,《民法总则》的出台,对加快推进我省农业依法行政、促进“放管服”制度改革、维护农民根本权益等都具有很强的针对性和指导性。眭教授的讲座既有丰富的实践素材,又有深入的理性思考,使全委机关干部深受教育、深受启发,取得了较好的教学和普法效果。
    委政策法规处处长潘长胜主持大讲堂,省纪委驻委纪检组和委各处室(单位)近200名机关干部参加了专题讲座。
    ( 来源:委法规处)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]