第9期
江苏省农业委员会办公室 2017-07-26

江苏现代农业产业技术体系建设全面推进


    为认真贯彻落实省十三次党代会精神,加强农业科技创新与示范推广,强化农业科技在现代农业建设中的引领和支撑作用,全省将在“十三五”期间建设20个现代农业产业技术体系,形成一批“苏”字头农业科技自主创新成果,促进全省农业科技进步贡献率每年递增1个百分点,增强科技支撑农业绿色发展、转型发展和可持续发展的能力。7月23日,省农委在南京召开江苏现代农业产业技术体系建设推进会,已经建立的14个现代农业产业技术体系的16名首席专家、87名岗位专家、125名示范基地主任,各设区市农委分管主任、科教处长,省相关单位的科技处长参加了会议。省农委吴沛良主任出席推进会并作全面部署,蔡恒副主任主持会议。
    会议指出,我省正处在推进农业现代化建设的关键阶段,加快转变农业生产方式、经营方式,深入推进农业供给侧结构性改革,提升农业效益,促进农民增收,迫切需要加强农业科技的支撑和引领,为农业插上科技的翅膀。建设现代农业产业技术体系就是要围绕产业发展需求,以产业为主线,建设从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场,各个环节紧密衔接的体系,是促进科技与产业深度对接的有效抓手,是推动跨部门跨区域跨学科协同创新、联合攻关的重要载体,也是提升农业科技创新与转化推广工作水平的可靠保障。
    会议强调,体系建设的核心工作是围绕产业发展对科技的需求,集聚优势力量和科技资源,加强产业技术创新研究。要落实好协同创新研究,制订体系技术创新总体方案,协同开展技术攻关研究,组装集成产业技术创新成果。要强化成果示范推广,规范建设示范基地,大力开展技术熟化示范,加强技术培训指导。要做好决策咨询服务,及时发现、分析当前产业发展中面临的重大科学技术问题,积极应对产业突发事件,突发事件发生后能够及时提出应对技术措施。
    会议要求,要高度重视体系建设工作,加强组织领导,确保责任落实到位;加强团队建设,确保人员队伍到位;加强机制创新,确保协调配合到位;加强监督考核,确保措施落实到位;加强典型引领,确保宣传引导到位,推进产业技术体系尽早建成、尽快发挥实效。
    会议还对江苏省现代农业产业技术体系的管理与考核办法进行了解读。
    ( 来源:委科教处)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]