第12期
江苏省农业委员会办公室 2017-09-07

加快推动科技对接 全面深化为农服务


    今年以来,我省各挂县强农富民工程单位立足“富民增收”导向,加快推动科技与产业对接,深入落实为农服务,各项工作进展顺利,势头良好。
    专家不惧“烤”验。今年7月中旬至8月初,全省出现大范围持续晴热高温天气,各单位专家冒着40℃的高温酷暑,踏田指导,省农技推广总站、里下河地区农科所、武进水稻所、常熟农科所等单位在水稻生长关键时期,紧密联系示范户,全程跟进指导,推广了南粳9108、扬粳805、武运粳80、武育粳35、常优4号等一批新优品种,关键技术措施到位,优质高产形势看好,稻田养虾、养鸭等推广项目增效明显,反响强烈。扬州大学、淮阴工学院、南通科技职业学院、江苏农林职业技术学院、苏州农业职业技术学院、江苏大学、徐州生物工程职业技术学院等学校的挂县团队积极组织师生在暑期进村举办培训,入户开展指导。江苏农牧科技学院坚持“脱产驻村200天”的工作要求,驻村教师巡守在滨海、姜堰、高港区的对接养殖场,防治问诊服务一直颇受好评。
    项目推陈出新。探索创新是项目可持续的源头。南京农业大学打造特色品牌活动平台,联合张家港连续五年举办果品品鉴会,培育了万家乐、七彩明珠合作社等多个业内有影响、市场有口碑的果品生产主体,促进优质果品产业提档升级;在泗洪县成立稻麦产业新型农业经营主体联盟,在灌南县举办“品葡萄赛龙虾”活动,用科技推动农民创业和脱贫增收。淮安市农科院今年着力开展“布谷鸟”科技服务行动,内引外联,为对接村引进香猪养殖、中药材种植、彩色水稻等项目,与农户签订协议,承诺“产前有指导、产中有规范、产后能回收”。沿江地区农科所发挥项目协同优势,邀请省农科院、省农委专家及种业公司、加工企业在海门市开展鲜食玉米自主创新品种推广,形成“品种-种业-生产-加工-销售”的完整科企合作平台。扬州职业大学与扬州(高邮)国家农业科技园共建研发中心,聘请院士团队、江苏大学、国家信息农业工程中心的专家,集聚项目研发资源,对接服务高邮市现代农业。南京林业大学指导阜宁县羊寨镇打造林果观光特色小镇,三产融合促发展。今年各单位根据项目对接县调整情况,深入调研,找准对接产业经营主体和技术主攻方向,一批种养结合、农旅结合等高效复合型项目有望为工程再增亮色。
    服务再添新翼。充分利用现代信息技术,提升农技推广服务效能,各挂县单位积极推广应用江苏农业科技服务云平台客户端-农技耘APP,盐城市农科院联合盐都区举办5期专题培训,指导5个对接村600多位示范户安装应用农技耘。各单位激励引导专家上线服务,为全省17.8万用户提供“全天候、保姆式”农技信息服务,把指尖上的互动转化为新技术、新模式、新产品、新问题的互联互通,仅南京农业大学李刚华教授一人,就在线答复用户提问逾300条。聚焦农业结构调整,整合科技信息资源,省农科院、省农技推广总站、省畜牧总站、省家禽所等单位精心汇编主推科技成果、种养业结构调整案例近500个,协同完成畜禽品种库等专项建设,并通过农技耘全面发布。
    ( 来源:委科教处、杂志社)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]