第14期
江苏省农业委员会办公室 2017-10-17

强化措施落实 力推法治农业提档升级


    近年来,省农委着眼提升法治农业建设质效,立足部门实际,强化问题导向,注重措施落实,在传承中创新突破,积极探索实践新机制新模式,不断推进法治农业提档升级。委政策法规处被评为“全国先进普法依法治理办公室”,委机关被评为“全省六五普法工作先进单位”、“省级法治文化建设示范点”。2015-2016年在农业部行政审批绩效管理考核中连续两年被评为先进单位。委行政审批服务窗口被省政务办评为2015年、2016年“红旗窗口”。在全国农业系统率先建立法律顾问制度的经验做法得到农业部肯定并在全国会议上作经验介绍。
    一、强化“三个机制”,夯实法治农业基础
    一是强化责任落实机制。树立“第一责任人”意识,落实“谁执法谁普法”主体责任,着力构建形成以法制部门、相关行业管理和执法单位以及法制联络员为中坚力量,法律顾问单位为辅助力量,各司其职的法治农业新格局。将法治农业建设指标细化,纳入委文明处室(单位)绩效管理考核和市县农经农业系统效能评价指标体系,与中心工作同谋划同实施同考核,定期监测通报工作进展。二是强化运行保障机制。印发《江苏省农业系统法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》、《关于加强全省农业系统领导干部及工作人员学法用法工作的实施意见》等系列文件。每年制定下发农业政策法规与执法工作要点,召开工作会议部署落实。加大投入力度,设立专项经费并纳入省财政预算常年项目。三是强化决策支撑机制。开展全省农业软科学研究和政策调研,优秀成果推荐在《农业调查与研究》和《“三农”研究与决策咨询》上刊发,连续7年编辑出版《江苏农业农村经济改革与发展研究》系列成果集。每年举办年度调研成果交流会,总结推广典型经验。承担的《江苏物联网发展与支持政策研究》和《江苏省生态环境保护与治理研究》课题,分别被农业部评为2015年和2016年度全国农业政策法规重点专题调研优秀成果一等奖。
    二、突出“三个重点”,加快法治农业进程
    一是突出推进“放管服”改革。全面清理规范涉农行政审批事项,建立完善并公开农业行政审批改革事项“六张”清单,让权力在阳光下运行。目前已累计取消下放行政审批事项31项,占比65%,其中取消16项,下放或委托市县行使15项。加强系统监督指导,先后研究出台《省农委行政许可事项事中事后监管若干规定》、《关于印发<江苏省农业行政审批绩效考核管理实施办法>的通知》等10多项贯彻意见。在江苏政务服务网开设省农委旗舰店,当好网上“店小二”。实施“五个一”许可服务模式,实行首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度,让服务对象办事更方便更满意。二是突出完善法规制度。《江苏省实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》已于2017年5月1日起施行,《江苏省农村集体资产管理条例》被省人大常委会列入2017年立法计划项目。出台《中共江苏省农业委员会党组工作规则(试行)》《省农委“三重一大”事项决策制度(试行)》,规范议事规则和程序。建立规范性文件清理长效机制,对2001-2013年颁布并生效的11件规范性文件进行例行清理,今年又启动了新一轮涉农地方性法规、规章和规范性文件清理工作。三是突出推进法律顾问制度。2014年会同省司法厅下发《关于全省农经农业系统普遍建立法律顾问制度的通知》,在全国农业系统率先尝试建立法律顾问制度。2017年落实法律顾问进驻工作,已累计审查经济合同134份、指导性文件10份、立法征求意见稿53份,接受法律事务咨询17人次,协助处理行政处罚或复议案件4件。年初在南京市中院成功打赢一起诉省农委政府信息公开案件。
    三、打造“三个平台”,提升法治农业质效
    一是打造法治引领平台。狠抓领导干部这个“关键少数”,落实委党组中心组学法制度,把机关、事业单位干部和行政执法人员作为重点对象,每年举办全省农业系统领导干部法制培训班、市、县农业法制机构负责人和执法骨干法律知识更新及能力提升培训班,以及开设农委机关干部法制大讲堂。近3年共举办各类培训班22期、参训3500人次。以“服务三农,沟通城乡”为导向,正确引导舆论,在江苏农业网累计发布信息10085条,农委官方微博、微信1031篇;《走进新农村》电视栏目累计播出158期。二是打造执法信息平台。推进信息化与农业执法融合,开发建成江苏省农业执法信息化系统,实现了省市县农业执法数据信息共享与交换。积极为基层执法机构配发执法移动终端、便携式打印机、执法记录仪等专用设备。2016年启用以来,全省农业执法人员100%入库;监管对象录入率超过95%,地理位置定位率达47%;执法抽检记录录入10589批次,网上办案98起,情况研判114起,风险提示34起,切实提高了农业执法快速反应能力和执法监管效能。三是打造信用信息平台。探索推进全省农业信用体系建设,在海安县、昆山市开展全省农资诚信体系建设试点。完成行业失信行为划分标准和相关管理办法起草修改,出台省农委种养业黄名单和黑名单管理制度,为全省鼓励诚信、惩戒失信提供了可操作的规范依据。全面落实农业信用信息“双公示”和《江苏省农资诚信经营制度建设工作指导意见》,将试点经验做法上升为指导性文件,引导推进全省农资生产经营主体的诚信体系建设,保障农业生产安全和农产品质量安全。
    ( 来源:委政策法规处)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]