第15期
江苏省农业委员会办公室 2017-10-19

首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活动在宁举办


    10月12日至14日,首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活动在江苏国际农业展览中心举办。省委农村工作领导小组胥爱贵副组长、省农委吴沛良主任、农业部农产品加工局马洪涛副局长出席展示活动开幕式并讲话。
    胥爱贵强调,创意休闲农业是加快培育农业农村发展新动能的重要平台和有效载体。全省各级农经农业部门要按照省委、省政府的部署要求,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效农民增收,扎实推动农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,全面推进江苏创意休闲农业发展,打造创意休闲农业的靓丽品牌,进一步提升我省创意休闲农业影响力,使创意休闲农业成为农业农村发展的新动能、农业产业富民的新亮点。
    吴沛良要求,全省各级农经农业部门要以举办大赛为契机,进一步加大扶持力度,强化对接服务,积极推动大赛成果落地转化。要聚焦农业供给侧结构性改革,全面实施“12311”省级创意休闲农业特色品牌培育计划,突出发展科技型、文化型、功能型、生态型、服务型“五种模式”创意农业,培育多元创意主体,健全创意产业体系,放大创意品牌影响,提升产业综合效益。
    马洪涛指出,江苏省农委举办的创意休闲农业设计大赛发掘了一批充满艺术创造力、想象力和感染力,在公众中“叫得响、传得开、留得住”的创意精品。要进一步加大工作力度、加大宣传力度、研究和制定相关政策,推动休闲农业的供给结构优起来、休闲品牌靓起来、农民口袋鼓起来、要素资源活起来、发展氛围浓起来,为培育农业农村经济发展新动能做出新的更大的贡献。
    为更好地鼓励创新、激励创意、转化成果,促进我省创意休闲农业内涵丰富、品质提升、品牌更亮、市场竞争力更强,6月份开始我委组织举办了以“创意农业富民强村”为主题的首届创意休闲农业设计大赛,并同步举办大学生休闲农业线路创意设计竞赛、创意休闲农业卡通形象设计和创意农业微电影竞赛等活动。大赛历时5个月,遍及全省各市县,参与面广,发掘了一批创意休闲农业精品,对丰富我省创意休闲农业发展内涵、提升产业核心竞争力发挥了积极促进作用。
    首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活动设立了中心展区和各设区市展区,集中展示了大赛成果,向社会广泛宣传推介,促进各地交流合作。中心展区展示了大赛金奖作品、休闲农业线路创意设计获奖作品、卡通形象设计和微电影获奖作品以及入围作品;13个市的展区展示了农园与景观创意、产品与包装创意、营销与服务创意、其他衍生类创意等四大类1300余件创意休闲农业设计精品。展示以文字图片、实物模型、电影视频、景观小品以及现场演示等方式呈现。大型LED电子显示屏上循环展播微电影获奖作品和创意休闲农业精彩视频,吸引大批市民驻足观看、交流观感。本次展示活动为创意休闲农业强省建设营造了良好发展氛围,有力提升了我省创意休闲农业的知名度和影响力。
    省新闻出版广电局罗舒泽副局长、省农科院刘贤金副院长、南京艺术学院李向民副院长、省住建厅唐世海副巡视员、省科技厅张晓兵副巡视员、省农发行陈梦蒙副行长,省委研究室、省文明办、省文化厅、南京农业大学、省农业信贷担保公司等大赛承办、协办、支持单位的有关负责同志,各市、县(市、区)农委(农工办)负责同志等出席活动,相关领导为大赛获奖单位和个人代表颁发了奖牌和证书。活动期间,还举办了创意休闲农业论坛等活动。( 来源:委园艺处)



责任编辑: [打印此页] [关闭窗口]