第46期
江苏省农业委员会办公室 2017-08-01

堵住制度漏洞 筑牢农村集体“三资”监管篱笆


    农村集体“三资”管理专项治理专辑(1)
    编者按:为贯彻落实省委常委、省纪委书记蒋卓庆调研我委有关指示精神,扎实做好农村集体“三资”管理工作,及时反映各地专项治理工作的新动态和好做法,我委在《农业农经工作简报》中开设《农村集体“三资”管理专项治理专辑》。希望各地及时报送相关信息,以编发供学习借鉴。
    7月19日,省委常委、省纪委书记蒋卓庆来我委调研指导富民增收和农村集体“三资”管理工作。为迅速贯彻落实蒋书记调研指示精神,祝保平副主任于20-21日带队赴连云港市赣榆区开展农村集体“三资”管理专项治理工作调研,走访城头镇、宋庄镇等,实地查看了村级财务管理和“三资”信息管理平台运行情况,召开村书记、村会计、乡(镇)农经站工作人员等基层干部参加的座谈会,听取大家对如何加强“三资”管理、堵住制度漏洞等问题的意见与建议。
    今年以来,连云港市赣榆区以农村集体“三资”管理专项治理工作为契机,认真查找“三资”管理不规范问题根源,对症施策、建章立制,倒逼责任落实,扎牢“三资”监管篱笆。一是全面实行会计委托代理。村集体收入在收款2日内送存镇农经中心,分村核算、专户管理。村级资金使用严格审核程序,先申请再拨付,实行“双印鉴”监管。二是全面落实民主理财。全区各行政村普遍建立民主理财小组,财务开支普遍实行“先理财、后审批、再记账”的账务处理程序,村级各项开支票据,由经办人取得有效原始凭证后,须经民主理财小组审核同意后才能报销入账。三是全面推进公开交易。全区各镇普遍成立产权交易中心,统一扎口管理集体资源资产发包租赁,公开交易。今年上半年,全区农村产权交易市场交易额达1.46亿元,在全省位列第9位。在调研座谈中也发现存在村级财务事前事中监督相对薄弱、乡(镇)农经队伍人员老化、个别村干部财务管理知识欠缺等问题,特别是城头镇在村级财务审计中发现不少村都存在坐收坐支等不规范问题。
    祝保平指出,落实蒋书记要求,规范农村集体“三资”管理,减少和防止群众身边的腐败,关键在于优化制度设计、健全监管机制、强化队伍建设,切实推动各项规章制度在广大基层农村落实,切实遏制“三资”管理领域的不正之风和腐败行为。一要强化财务公开。要充分利用互联网手段,对村级收支、资产负债、债权债务、集体资产发包租赁等重要村级财务事项以及农民群众切身利益的热点事项及时公布,让广大农民群众了解“家情”,摸清“家底”。充分发挥群众监督作用,确保各类集体资产资源流转进场公开交易。二要推行非现金结算。取消村里的现金收支,特别是使用村务卡,使每笔资金流动都留下痕迹,从而进一步健全村级收支预算管理、村级开支审批报账等各项配套制度,明确审核、报销、借贷、支付等资金管理关键环节的具体要求和规定,强化资金管理全流程监控,通过银行办理转账结算、痕迹管理,从源头上杜绝收不入账、坐收坐支等违法违纪现象。三要强化责任落实。要制定农村财务岗位责任清单和问责办法,明确各自职责和追究形式。对村级财务收支、村干部任期与离任经济责任以及农民群众反映强烈的集体“三资”问题开展专项审计,并对审计中发现的问题及时整改。加强对村干部的财务管理知识培训,增强村干部的财经纪律观念,提高村干部廉洁自律的自觉性。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]