第49期
江苏省农业委员会办公室 2017-08-09

实行村级公务卡制度 全面推行非现金结算

------洪泽区推行村级集体资金非现金结算新模式

    农村集体“三资”管理专项治理专辑(2)
    为进一步规范村级财务管理,提升村级集体资金使用的安全性和透明度,扎紧制度“笼子”,有效预防“微权”腐败,洪泽区创新村级资金管理结算方式。从今年6月份开始,全面推行村级资金管理非现金结算制度,出台了《关于推行村级资金非现金结算管理的实施意见》,实行村级公务卡制度,用科学的制度管人、管事、管钱,从源头上规范农村集体“三资”管理,进一步夯实农村党风廉政建设工作基础。
    实行村级公务卡制度,推行村级资金管理非现金结算,主要包括三个方面内容:一是开设银行账户。各村在当地农村商业银行开设结算账户,并附开结算卡(村务卡),主要用于申报镇中心资金代管专户转入资金及对外结算、转账。银行印鉴须由村(居)法人代表和会计人员分开保管。二是严格结算范围。实现三个“全覆盖”:所有对象全覆盖,包括全区所有镇(街道)、所有行政村的所有村干部、村民和有业务联系的各相关单位等;所有项目全覆盖,包括干部工资发放、办公经费报支、村级债务偿还、工程项目付款、农户各项补贴补偿款发放、用工补助收入等;所有资金全覆盖,不限金额多与少,均采取打卡结算方式。三是规范操作流程。年初各村(居)按照规定程序认真编制年度财务预算方案,月初再根据实际开支需要,经村(居)两委集体研究编制当月用款计划,向镇中心提出资金开支申报。费用支出发生时,经办人必须取得收款人有效的原始凭证及银行账号(或委托收款书),并按规定审批程序进行审批。审批后的票据,由村会计统一办理结算业务。镇中心会计根据村会计上报的票据内容、结算资金打卡表、拨款委托书和开支申报单,报农经部门审核批准,通过打卡发放或转账拨款支付。
    实行村级公务卡制度,推行村级资金管理非现金结算,不仅创新了村级资金管理结算方式,也给村级资金管理加上了保护伞:解决了村级现金库存难管理、票据手续难规范、结算时中间环节多、涉农资金发放不及时、公款私存等问题;避免了村干部随意付款和坐收坐支、个人截留占用发放资金的违规违纪行为;控制了盲目支出、滥支乱用、特别是虚假支出的情况;减少了现金结算带来的繁琐、差错以及相互扯皮、责任不清的情况发生;有效地监管村级资金的流向和使用,方便了会计代理中心实时跟踪监管。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]