第50期
江苏省农业委员会办公室 2017-08-10

溧水区强化“应进必进”机制规范农村产权流转交易


    农村集体“三资”管理专项治理专辑(3)
    溧水区自2014年建立农村产权流转交易市场以来,始终把“应进必进”作为农村产权流转交易的一项重要工作内容,通过建章立制,专项督查,落实整改,逐步规范农村产权流转交易行为,不断放大农村产权交易市场交易成效。目前,全区农村产权流转交易服务中心实现区镇全覆盖,累计鉴证交易176笔,金额达2.84亿元。
    一、建章立制,明确“应进必进”工作要求。区委、区政府出台《关于推进农村产权交易市场建设的实施意见》,明确村、组集体资源资产流转,无论面积、金额大小,必须经农村产权流转市场交易。区农交所编制农村产权交易资料汇编并下发各村,充分利用全区农村产权交易市场成立大会、各级业务培训会等机会,通过电视、网络、报纸等媒体,宣传“强制进场”有关规定。将农村产权“应进必进”机制纳入全区行政村(社区)千分制考核,考核打分与村两委干部工资奖金直接挂钩。
    二、强化监督,开展“应进必进”专项检查。区委、区政府专题部署,组织开展农村产权交易重点制度落实情况专项检查,由区委农工委(区农交所)牵头负责,区纪委、区审计局、区农业局抽调专业工作人员参与,组成专项检查组,通过镇村自查上报有关土地流转、集体资产资源流转项目,区级梳理比对区农村产权交易平台数据库,查找是否存在“应进未进”项目。同时,通过新中大财务管理系统查看收入,倒查合同,核查是否属于“应进未进”情况。按照上述思路,溧水区组织开展了镇村自查自纠、区级全面检查、重点问题核查三个阶段专项检查。
    三、加强整改,确保“应进必进”落到实处。该区根据自身实际,对专项检查中查找出来的“应进未进”情况,明确“终止合同、重新交易”的整改流程,即对违反“应进必进”规定的首先终止协议,镇村对有关交易开展前置审核,对符合整体规划的重新交易。同时,及时转发省农委、省委农工办《关于农村集体资产资源流转全部进场交易的通知》,要求各镇街开展再查自纠,并明确限期整改到位,对到期整改不到位的作为农村集体“三资”管理重点问题移交纪检监察机关,有力促进了全区农村产权流转交易规范有序。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]