第51期
江苏省农业委员会办公室 2017-08-11

全省农业产业化半年工作总结会在宁召开


    
    7月24-25日,全省农业产业化半年工作总结会在南京市浦口区召开。省农委朱新华副主任出席会议并讲话,各设区市农业产业化主管部门业务处长、省农委农村研究中心主要负责人、农业产业化发展指导处相关人员参加会议。会议听取了各设区市上半年工作情况总结,对全省下半年工作做出了具体部署。会议期间,代表们参观了南京老山药业股份有限公司、西埂莲乡基地、南京雨发生态园等农产品加工业、农村一二三产业融合企业。
    会议充分肯定了上半年全省农业产业化工作取得的成效,认为全省农业产业化工作呈现出三个方面特征:一是农产品加工业规模大。全省农产品加工业规模大、质量好、运行稳,上半年总产值达9800亿元,居全国第三位,同比增长11.6%,全省省级以上农业龙头企业销售额同比增长8.2%,带动农户数近700万,同比增长5.2%。二是特色产业发展势头好。在已有114个全国“一村一品示范村镇”的基础上,今年又新增17个,认定批准数量是近几年来最多的一次,有10个农村一二三产融合示范试点县,未来潜力很大。三是各地工作亮点多。各设区市工作亮点频出,为全省农业产业化发展提供了很多可以借鉴的经验。
    会议强调,农业产业化工作既是传统农业与二三产融合对接的关键支撑,又是发展农业新业态的主要载体,也是农民走向致富的重要途径,还是农业发展的动能所在。下一步,农业产业化工作要更加重视调查研究,更多了解行业走向,更好提升企业运行质量。一是把握好工作导向。要更加突出“聚焦富民”和农民增收的导向,注重产业带动农民的数量与质量,做好统计工作,尤其关注苏北地区农产品加工业对农民增收的促进作用。要更加突出新产业、新业态、新模式的培育,利用省级以上农业龙头企业,带动发展新产业、新业态、新模式,提升存量、提高增量,更好地服务农村一二三产融合。要更加突出对优良企业的扶持,农业产业化引导资金应该向管理规范的企业倾斜,更慎重地筛选项目扶持对象,更缜密地考虑资金投放方向,切实发挥财政资金的积极效用。二是调整好创新方向。农业企业发展的困难在哪里,我们的政策创新就应该指向哪里,当前应着重解决好企业用电、用地、税收优惠等方面的突出问题。要关注新产业、新业态、新模式成长的瓶颈,从而有针对性的制定出“认识清、接地气、可操作”的创新扶持措施。三是谋划好服务取向。要主动搭建平台、推进共享,在苏南与苏北之间建立机制性平台,促进资金、技术等资源要素由南向北流动,劳动力、农产品由北向南流动,让需求方与供给方充分对接,实现省内资源共享。要强化项目监督管理,让各类项目组织实施到位,不能因为怕出事而不敢接受项目,农业企业发展还是需要项目扶持,应该探索审慎监管方式,发挥政策的导向作用。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]