第52期
江苏省农业委员会办公室 2017-08-14

细化“十有七到位”标准深化合作社示范创建

------扬州市启动实施合作社规范化建设示范点培育工程

    近日,扬州市出台《关于实施合作社规范化建设示范点培育工程的意见》,明确在全市范围内选择农产品销售、农机、农地股份三类合作社开展规范化建设示范点培育,引导合作社完善内部管理制度,规范经营服务行为,突出示范引领带动,让合作社借鉴有典型、学习有样板,以点带面提升合作社发展质量和服务水平。
    一、明确创建任务。按照“树立典型、以点带面、加强合作、规范运作、促进发展、增收富民”的总体要求,由各县(市、区)从三类合作社中各选取2-3个规范化建设基础较好的作为争创对象。市、县分级开展专题培训,让理事长、辅导员、会计代理服务机构从业人员掌握合作社规范化建设的具体标准和要求,使他们真正懂规范、会规范。对参与示范点培育的合作社,完成一家验收一家,对达到标准、通过验收的合作社给予授牌与奖励,对达不到建设要求的合作社,取消其以前曾授予的示范社称号。
    二、细化示范标准。具体制订《扬州市农民合作社规范化示范点建设标准》,明确示范点创建要达到软硬件“十有七到位”标准。一是软件“十有”:即有设立登记资料、有基本情况资料、有制度建设资料、有民主管理资料、有生产销售资料、有财务管理资料、有成员帐户资料、有项目建设资料、有荣誉宣传资料、有政策文件资料。二是硬件“七到位”:即合作社标志牌到位、办公活动场所到位、制度职责上墙到位、社务民主公开到位、档案存放保管到位、合作社发展介绍到位、财政项目标牌到位。通过细化创建内容,指导创建对象从注册登记、章程制定、制度建立、“三会”运作、财务管理、盈余分配、档案管理等重点内容、关键环节进行再规范、再完善,将示范培育社打造成合作社规范化建设的示范典型和实训基地。
    三、强化组织保障。建立考核机制。将合作社规范化建设示范点培育工程纳入全市年度农经系统考核。建立奖补机制。通过验收的合作社示范点,每个给予3万元财政资金奖励,主要用于合作社购买代理服务、购置档案建设与信息化管理系统等软硬件设施设备以及培训宣传等。建立辅导员责任机制。每个参与创建的合作社示范点明确一名辅导员负责,面对面开展辅导,实地帮助解决问题,全程参与合作社示范点培育。同时把合作社项目申报与建设管理、示范社认定、信用贷款等相关事项一并纳入辅导范围。
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]