第53期
江苏省农业委员会办公室 2017-08-28

泰州市创新农村集体“三资”管理工作


    农村集体“三资”管理专项治理专辑(4)
    近日,泰州市委、市政府下发《关于创新农村集体“三资”管理工作的意见》(泰发〔2017〕19号),要求各地以农村集体“三资”保值增值为目标,以改革创新为动力,以制度建设为保障,推进农村集体“三资”管理工作实现精准化、科学化、制度化、平台化。为确保创新工作落到实处,泰州市委、市政府成立了以市委分管副书记为组长、分管副市长为副组长的领导小组,8月10日,又召开专题创新工作推进会。该市创新农村集体“三资”管理工作主要做法是:
    一、构建“阳光三农”综合信息管理平台。按照“数据共享一网通、管理责任一单清、阳光村务一点明”的要求,全力打造融农村集体“三资”管理、阳光扶贫监管、农村产权交易、新型主体管理、农村廉情预警等于一体的“阳光三农”综合信息管理平台。鼓励各地积极利用信息平台、电子触摸屏、微信公众号或手机APP等现代信息化手段,创新“阳光三农”的公开公示形式。
    二、完善村级会计委托代理制。按照省财政厅、省农委下发的《江苏省村级集体资金乡镇财政所管理试点工作方案》要求,选择泰兴市先行开展完善村级会计委托代理试点工作,实行“财政部门管理村组集体资金、村级会计委托代理中心会计核算、农经部门业务指导和监管”的工作模式。
    三、规范村级资金非现金结算方式。村级所有收入和支出全部采取非现金形式通过银行转账或打卡结算,做到所有对象、所有项目、所有金额三个“全覆盖”。具体包括三种情形:收款人为某单位的,直接转帐至指定单位银行账户;收款人为农户的,直接打卡至农户在银行办理的一折通;收款人为村干部的,直接打卡至村干部个人银行卡。
    四、设立“现金池”促进村级资金保值增值。以市(区)为单位,在协议指定金融机构单独设立“村级集体存款管理现金池”账户,依托银行内部的网上银行系统与各个村存款账户构架,把村级集体零散、短期流动、维持正常运转的资金整合集中。利用集中后的村级资金数额较大的优势,与金融机构进行协商,从而获得较高的存款利率,实现村级资金保值增值,获得的利息归各村所有。
    五、实行农村集体资产资源“阳光交易”全覆盖。落实省农委、省委农工办《关于农村集体资产资源流转全部进场交易的通知》要求,加强市(区)和乡镇(街道)两级农村产权交易市场建设,推进农村集体资产资源“阳光交易”全覆盖。在姜堰区开展农村产权流转交易服务标准化试点,探索运用标准化手段,规范农村产权流转交易行为。
    六、规范村级集体举债行为。建立村级新增债务申报制度,村级确需举债的,本着“适度、可控、短期”的原则,在落实还款来源的基础上,经乡镇审核同意,按“提出方案、代表讨论、公开公示、申报审批、实施跟踪、公布结果”的程序进行。建立新增不良债务责任追究制,对在职期间不按规定程序擅自借贷形成不良债务的,依法依纪追究责任。
    七、稳步推进农村集体产权制度改革。全面开展农村集体资产清产核资,摸清集体资产的存量、结构、分布和运行效益情况。以市(区)为单位制定农村集体经济组织成员界定操作细则,规范设置股权,发放股权证书,赋予农民对集体资产股份的占有、收益权,积极探索建立农民集体资产股权有偿退出、继承、抵押、担保等机制。规范农村集体资产经营,提高运营质量,实现保值增值。
    八、明确审计监督职责。对农村集体经济组织财务预算和决算、资金的使用和收益分配进行定期审计,对农民群众反映强烈的农村集体“三资”管理问题进行重点审计,对集体资产和资源的运营进行专项审计,对村“两委”主要负责人进行任期目标和离任审计。强化审计结果运用,对审计中发现的涉嫌违纪违法问题,移交相关部门处理。
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]