第57期
江苏省农业委员会办公室 2017-08-31

推进苏北农业产业富民座谈会在宁召开


    为了解强农富民政策在基层落实情况,深入研究推进省重点帮扶县农业产业富民工作政策措施,8月14日省农委在南京召开省委派驻帮扶工作队队长、委内外派挂职干部座谈会。省委派驻重点帮扶县(区)扶贫工作队负责同志、驻委纪检组受邀参加会议,委内外派挂职干部和委相关业务处室(单位)负责人参会。省农委副主任祝保平出席并主持座谈会。
    座谈会上,12位省重点帮扶县扶贫工作队负责同志和8位委内外派挂职干部紧扣产业富民主题,交流了帮扶工作经验和体会。与会同志一致认为,省委省政府高度重视帮扶工作,农业产业帮扶是帮扶工作重要内容,近年来在低收入农户和经济薄弱村脱贫过程中发挥了重要作用。但当前推进农业产业富民工作面临一些瓶颈:一是低收入地区劳动力资源缺乏,务农人员年龄结构老化、素质水平较低且用工费用较高,尤其是缺少能人和带头人;二是低收入农户普遍思想观念较为保守,对农业投入积极性不足,主要收入渠道依靠工资性收入;三是基础设施相对薄弱,抗灾减灾能力较低,少部分地方靠天收的局面没有根本改观。针对这些问题,与会同志建议,围绕“两聚一高”新实践,推进农业产业富民意义重大,要整合资源,聚焦重点帮扶区域。一要以规划为统领,优化产业发展功能定位和布局;二要以市场为导向,壮大特色产业和品牌农业发展;三要以项目为支撑,加强重点帮扶地区基础设施和物质装备建设;四要以科技为引领,提高农业附加值和竞争力;五要以培训为手段,增强农民自我发展能力。
    在认真听取与会同志发言后,省农委副主任祝保平同志对各地强农富民政策落实及农业产业帮扶工作取得的成绩给予了充分肯定。祝主任强调,省第十三次党代会提出“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”目标,农民是聚焦富民的重点群体,重点帮扶地区农民增收工作更是重点中的难点。影响农民增收的关键因素是非农就业,当前农民收入受工资性收入降低等影响,增幅有所放缓,推进农业产业富民,促进农民增收是当前重要而艰巨的任务。下一步省农委将结合省重点帮扶县(区)的资源条件和农业产业实际,着重构建“四挂钩一清单”工作机制,力量下沉、现场指导、南北挂钩、共建项目,以更大力度推进政策聚焦、要素聚集、力量聚合,拓宽低收入农民增收渠道,挖掘低收入农民增收潜力。一是省农委干部挂钩。12位委负责人分别挂钩一个省重点帮扶县、24位委处级干部分别挂钩一个农业特色小镇、10名年轻干部分别挂钩一个经济薄弱村。深入基层,到村到户,力争每年都能建成、推进、储备一批农业产业化项目,努力形成可复制可推广的模式和经验。二是农经农业部门南北挂钩。17个苏南县级农经农业部门与12个省重点帮扶县对口结对挂钩,发挥苏南苏北各自的比较优势,取长补短,推动南北交流互动和农业产业融合发展。三是农业科技挂钩。由16位现代农业产业技术体系首席专家组成专家指导团,为省重点帮扶县农业产业富民推进工作提供科技支撑,并向苏北其他地区辐射。四是农业企业挂钩。积极引导苏南和苏中地区的农业龙头企业和社会资本,通过直接投资、自营、联营、合作等方式到省重点帮扶县投资,建设农产品生产基地或加工流通企业,提升农业产业层次,促进农业三产融合发展。五是农业产业化项目清单管理。对省重点帮扶县实行农业产业项目清单管理,在落实项目、制定政策等方面给予倾斜。扶持省重点帮扶县开展农产品展销活动等。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]