第62期
江苏省农业委员会办公室 2017-09-19

省农委全面启动省重点帮扶县农业产业富民推进工作


    省重点帮扶县农业产业富民工作专辑(1)
    为落实好省纪委对省重点帮扶地区精准脱贫工作“5+2”监督推进机制,我委紧紧围绕省委省政府“两聚一高”战略部署和聚焦富民的目标要求,强化责任意识和担当意识,积极谋划,精心组织,全面开展省重点帮扶县农业产业富民推进工作。相关各方积极行动,目前工作进展良好:一是我委挂钩干部已全部与地方进行过对接,有的同志已多次前往当地,并与地方初排出一批农业产业化项目。二是苏北5个设区市和省重点帮扶县准备召开片区会议,对农业产业富民工作进行再动员、再部署。三是各挂钩单位均明确了省重点帮扶县农业产业富民推进工作的主要内容和自身具体任务,并将责任落实到人。
    为扎实有序推进省重点帮扶县农业产业富民工作,近期我委重点采取了四项举措:
    一、构建工作机制。一是建立组织领导机制。成立了由省农委主任吴沛良任组长,省农委副主任祝保平、驻委纪检组组长谢国华任副组长,相关处室主要负责人为成员的工作领导小组。二是建立工作推进机制。印发《关于加强省重点帮扶县农业产业富民推进工作的意见》,建立省农委干部挂钩、农经农业部门南北挂钩、农业科技挂钩、农业企业挂钩、制定帮扶政策清单、落实帮扶项目清单的“四挂钩两清单”工作机制,并明确工作任务和主要措施。三是建立监督检查机制。驻委纪检组正在制定监督检查意见,准备牵头成立监督检查小组,实行全程跟踪督办,确保工作务实、过程扎实、结果真实。
    二、开展调研座谈。8月下旬以来,我委采取“请进来”、“走下去”的方式,对重点帮扶县精准脱贫和农业产业富民工作进行调研。先后召开省重点帮扶县帮扶工作队队长座谈会和省农委下派干部座谈会,了解各地帮扶工作开展情况,听取对我委开展农业产业富民推进工作的意见建议。挂钩的委领导和处、科级干部分赴挂钩地区调研,了解地区资源条件、产业特色和发展需求,与地方领导和基层干部共同商议工作推进办法。
    三、召开动员大会。9月5日,我委在南京召开会议,对省重点帮扶县农业产业富民推进工作进行全面动员部署。会议专门邀请省纪委、省委扶贫办和省财政厅领导参加,省纪委常委陈志扬、省委扶贫办副主任朱子华出席会议并讲话。省农委领导班子成员及挂钩干部,苏北5个设区市、12个省重点帮扶县的党政领导和纪委领导、农经农业部门以及相关挂钩单位负责人共300余人参加了会议。
    四、争取财政支持。我委开展农业产业富民推进工作以来,一直积极与省财政厅沟通协商,争取形成一批有利于推进省重点帮扶县农业产业富民的政策。省财政厅也积极回应,主动配合,已经取得了重要的阶段性成果。一是下达专项扶持资金。9月4日,省农委会同省财政厅印发文件,将今年预留的1亿元现代农业产业发展资金,按照每个县(区)850万元的标准,支持省重点帮扶县实施农业产业富民工作,优先支持有一定产业基础、具有一定比较优势的地方特色主导产业、“一村一品一店”特色村等增收脱贫效果好的项目。二是支持省级现代农业产业园建设。目前我委正会同省财政厅、省海洋与渔业局开展省级现代农业产业园示范创建工作,为创建国家现代农业产业园提供储备。省财政将对最终入选的20个省级示范园,分三年给予每个园区5000万元左右的奖补资金,目前各地申报十分踊跃。同时,通过反复沟通协商,我委已与省财政厅达成共识,即由省财政单独立项,采用全覆盖、普惠制办法,支持12个省重点帮扶县的省级现代农业产业园提档升级。通过挂钩的苏南苏北现代农业产业园同建共建,促进双方优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展。
    下一步,我委将紧紧依靠地方党委政府,真抓实干,按照“四挂钩两清单”的工作路径,稳步推进农业产业富民工作,确保取得扎扎实实的效果。近期重点做好四项工作:一是省农委挂钩干部下到基层一线,与地方一起,筛选出一批带动力强、富民效果好的农业产业化项目,并落实到村、到户、到田块,争取年内形成一批项目成果。二是配合地方党委政府做好农业产业富民工作的组织发动,把责任进一步落实到部门和乡村干部,形成上下配合、齐抓共管的工作氛围。三是在2018年度财政预算编制中,进一步向省重点帮扶县倾斜。同时,积极争取国家部委的政策、项目和资金,逐步建立健全有利于落实农业产业富民目标任务的政策支持体系。四是建立工作专报制度,定期反映和汇总工作成果,并对工作落实不力的人员进行批评,要求及时整改。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]