第64期
江苏省农业委员会办公室 2017-09-20

扬州市规范农村集体资产资源进场交易行为


    农村集体“三资”管理专项治理专辑(7)
    为贯彻落实省农委、省委农工办《关于农村集体资产资源流转全部交易进场的通知》要求,扬州市委农工办制定《农村集体资产流转交易环节操作规范》,通过“前置审核、公告报名、组织交易、公示鉴证、督查问责”五个环节的操作,规范市县乡三级农村产权交易市场,确保集体资产资源流转全部进场交易。
    前置审核——严把进场关口
    农村产权交易市场着重对转让方提交的权属证明、主体资格证明、农村集体经济组织成员(代表)会议集体研究形成的决议等相关资料进行审查。承包农户委托村(居)组集体统一组织土地经营权流转的须审查承包农户出具的委托书。符合要求的在1个工作日内由农村产权交易市场与转让方签订委托交易协议。
    公告报名——面向社会公开
    农村产权交易市场将集体资产转让信息在“江苏省农村产权交易信息服务平台”等公共媒体上发布,广泛征集意向受让方,同时在集体资产所属村组公开栏张贴公示。公告发布期限不低于5个工作日。公告期内农村产权交易市场接收并审查意向受让方提交的相关资料,符合条件要求的给予办理报名登记。
    组织交易——规范交易秩序
    农村产权交易市场依据征集到且资格审查合格的意向受让方情况,组织开展交易活动。在公告发布期满后,征集到一个符合条件的意向受让方的,采取协议方式进行交易;征集到两个及以上符合条件的意向受让方的,根据交易标的具体情况采取竞价、拍卖或者招标方式进行交易,并邀请干部群众代表参加。单笔交易标的额5万元以上或单笔连片流转土地面积300亩以上的,在县级或市级农村产权交易市场交易,其他的在乡镇农村产权交易市场交易。
    公示鉴证——维护双方权利
    农村产权交易市场在“江苏省农村产权交易信息服务平台”等公共媒体上及时公示交易结果,同时要求集体资产所属村组张贴公示。成交公示无异议后,及时组织交易双方签订规范合同,对合同进行审核鉴证并出具《产权交易鉴证书》。1个月内,农村产权交易市场须完成对交易项目的文件资料的整理归档工作。
    督查问责——推进履职尽责
    各级农经部门定期不定期开展督查,确保农村集体资产流转必须全部进入市场交易。发现场外交易、暗箱操作等违纪违规行为的,由纪检监察机关或者组织人事部门按照干部管理权限,对相关责任人员进行问责。造成损失的责令赔偿,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。
    扬州市《农村集体资产流转交易环节操作规范》中农村集体资产交易范围具体包括:农村集体经济组织(含乡镇<街道>、村<居>、组)成员集体所有的用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织资产份额、无形资产等经营性资产;农村集体所有的未承包到户的“四荒”地、养殖水面使用权;集体林权、农业生产设施设备、农村小型水利设施使用权、农业类知识产权以及农村小型工程建设项目招标、产业项目招商和转让等。村(居)组集体受承包农户委托统一组织的土地经营权流转也必须全部进场公开交易。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]