第66期
江苏省农业委员会办公室 2017-09-25

落实“四挂钩两清单”工作机制把桃园蚕桑业培育成富民产业


    省重点帮扶县农业产业富民工作专辑(3)
    为贯彻落实全省农业产业富民推进工作会议精神,9月15日省农委挂钩睢宁产业富民推进工作小组组织江苏省蚕种所、中国农科院蚕业研究所、浙江大学以及苏豪蚕种有限公司等单位7位蚕桑业知名专家,赴睢宁县对接产业富民工作,落实产业富民项目以及“三个一批”产业化项目清单,重点调研桃园镇蚕桑文化小镇规划及项目建设,与基层同志一起座谈,共商桃园蚕桑业提档升级举措。
    专家组实地调研了桃园镇小时村蚕桑立体种养殖基地、小蚕共育项目,彭井村、宋楼村标准蚕舍项目以及常台村优质桑苗种植基地。桃园镇现有耕地8万亩,种桑养蚕是其传统产业,90年代高峰期全镇4.5万亩桑园,这两年保持在2万亩左右。近年来,桃园镇党委、政府反复调研论证,确立将蚕桑业作为桃园特色产业、主导产业重点培养,并邀请南京农业大学专家开展蚕桑文化小镇创建规划编制工作。但与我省蚕桑业主产区相比,桃园蚕桑产业档次较低,抗风险能力较差,缺少龙头企业带动,产业急需提档升级。
    专家组针对桃园蚕桑业存在的问题提出了具体措施建议及规划远景。一是实施龙头企业、合作社带动,逐步恢复桑园面积。鼓励支持村级领办蚕桑合作社,带动扩大桑园规模,重点解决插花田问题。引进培育茧丝绸龙头企业,延长产业链条。二是引进推广优良蚕桑品种及种养技术,提高蚕农植桑养蚕的效益。推广新品种、新设备、省工高密度种养技术等,提高劳动效率、增加蚕农收入。三是加强种养基础设施建设,高起点引进设施装备。按照多批次养蚕的标准,高起点装备自动控温等蚕茧收烘设备,实行弯道超车,确保养蚕安全。四是科学规划蚕桑文化小镇形态,逐步形成特色小镇品牌。要明确小镇的定位,注重小镇的“客厅”建设;要有小镇标志性“符号”,标志性的“论坛”,标志性的“龙头”;要有小镇“文化”,按照“4A”标准设计未来小镇。
    省农委挂钩睢宁产业富民推进工作小组负责人唐明珍同志充分肯定了各位专家的意见,要求对各位专家的意见进行认真梳理,把好的建议吸收到桃园蚕桑文化小镇的规划中,落实到具体工作措施和项目建设上,并对下一步工作提出了明确要求。一要增强信心。种桑养蚕是桃园的传统产业,也是特色产业,更是富民产业。要高度重视桃园蚕桑文化小镇建设,加大政策扶持,稳步推进。希望各位专家多提供参谋意见、多提供技术支撑、多带着项目成果来桃园转化推广。二要把握机遇。省委省政府高度重视农业产业富民工作,把12个县作为重点县,对于睢宁来说,这是一个难得的发展机遇。要趁势而上,明确目标、细化项目,建立辐射带动百姓的机制,上下联手一起来抓,确保产业富民工作取得明显成效。三要突出重点。聚力产业的关键环节,聚焦产业的重点大户,充分发挥合作社、种养大户的带动示范作用,把桃园蚕桑业培育成为真正的富民产业,让更多的百姓增收致富。
    座谈会结束以后,推进工作小组的同志还与睢宁县有关负责同志就产业富民推进工作机制、项目安排与实施以及睢宁县贯彻落实全省产业富民推进工作会议精神提出了明确要求。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]