第68期
江苏省农业委员会办公室 2017-09-26

筑牢高层消防 保障机关安全

-----我委举办消防安全知识培训班

    为贯彻落实省消委办召开的十九大消防安全保卫动员部署电视电话会议精神,进一步提高委干部职工消防安全意识,普及和宣传消防安全知识,9月18日下午,我委举办了消防安全知识培训班。委安全生产领导小组成员单位负责人、委义务消防员、各处室(单位)综合科长、物业管理公司保安、龙江宾馆等房产承租人、食堂负责人等70余人参加了培训。
    培训班邀请了南京市消防局、省级机关事务管理局防火办、南京久润安全科技有限公司等有关单位专家,分别讲解了高楼消防安全及逃生知识、机关消防安全存在的共性问题以及安全管理最新要求;结合农委大楼实际情况,介绍了消防安全设施设备使用方法,对防火重点部位、重点环节如何加强监控,遇到突发情况如何应对处理等进行了讲解,参训干部职工初步掌握了火情火警应急处置方法,增强了处置突发情况的能力。
    培训班上还组织观看了公安部火灾警示片,一幕幕触目惊心的火灾现场让参训人员感慨不已。集中培训后,又组织参训人员从消防通道疏散逃生演习,现场察看了配电房、锅炉房、500吨消防水箱及消防泵、消防监控装置等重点消防设施,最后,还进行了现场消防灭火演练,通过体验和使用不同型号、不同剂型消防灭火器,基本掌握了灭火器的使用方法。
    通过培训,参训人员“消防安全无小事”、“安全责任重于泰山”等消防安全理念得到了进一步提高,应急处置能力得到了进一步增强,义务消防队消防能力得到进一步提升。下一步,我委将进一步加强检查和消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力、消防知识宣传教育培训能力等“四个能力”建设,加大督查检查力度,把安全生产责任制落到实处,努力营造团结和谐、健康稳定的工作环境,为党的十九大等重大活动创造良好的安全环境。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]