第69期
江苏省农业委员会办公室 2017-09-27

大力招商引资 争取源头活水

-----沭阳县以农业招商引资促进农业产业扶贫富民

    省重点帮扶县农业产业富民工作专辑(5)
    为贯彻省纪委、省农委关于精准脱贫和农业产业富民的部署要求,9月5日全省重点帮扶县农业产业富民推进工作会议以后,沭阳县高度重视,迅速组织落实会议精神,于9月12日召开了全县农业招商暨农业产业扶贫富民工作会议,把农业招商、培大育强经营主体作为推进农业产业扶贫富民的重要举措,狠抓“五个围绕”,推进农业产业扶贫富民工作。近阶段,通过强力抓好农业招商,已集聚了一些农业产业项目,增强了农业产业富民增收的后劲和带动力。
    一、围绕优势产业抓招商。立足当地优势主导产业和特色农产品生产布局,围绕市场消费定制化、精品化、差异化发展趋势,重点外引内培花卉苗木转型升级项目和绿色果蔬规模种植项目,形成一批规模化、设施化、标准化优势农产品生产基地,推动产业优势、产品优势向竞争优势、经济优势有效转化。9月份以来,已引进周圈盆景市场、涟沭结合部重点扶贫片区张圩乡东营草木花基地等项目,将为花木产业搭建交易平台和提供产业支撑。
    二、围绕融合发展抓招商。树立全产业链发展思维,紧盯产前、产中、产后各环节,按照补强发展短板、完善产业链条的要求,大力招引农业物资装备研发、农产品精深加工、农产品仓储冷链、农业金融贸易、农业社会化服务、农业休闲创意以及配套的市场、物流等领域重大项目,实现以加工促增产、以销售促增值、以服务促增收、以农旅结合促增收。截止目前,全县累计有2.4万余家花卉苗木及配套物品销售网店,淘宝网约有40%的花木销售量来自沭阳,全县约有20%的低收入户从事花木电商行业。沐阳县把办好9月28日第五届“中国·沭阳花木节”作为农业招商的一个重要抓手,邀请全国各地农业企业来沭参观考察,预计接待游客超过22万次,约定在花木节期间签约的有11家农业企业,意向总投资超10亿元,为农业产业扶贫富民再添生力军。
    三、围绕高端平台抓招商。按照“依需招商、择优选商”的思路,大力开展定向招商,主攻省级以上农业龙头企业、农业科技企业、农产品贸易销售企业和省内外知名的大公司、大集团、引进“国字号”科技研发中心、专家团队、专业人才,打造产业高峰,形成“光圈效应”。全县已引进规模高效农业基地达131个,其中县内单体种植面积超1000亩的花木企业(大户)达29家。全县152家县级以上农业龙头企业直接或间接带动创业就业10.5万人,其中低收入农户1.5万人。近阶段,通过积极宣传农业招商政策,宿迁立华牧业有限公司已计划扩大规模,再建生态循环养殖基地,带动农户致富。
    四、围绕各自特色抓招商。为了充分发挥各乡镇历史传统、经济基础、交通区位、资源禀赋以及土地价格等特色优势,采取利用市场号召力、产业竞争力、资本吸引力吸引客商投资落户。245省道沭阳段开通后,苏台花木产业园、宿迁三叶园林等花木企业相继落户。目前苏台花木产业园年产各类园艺花卉近2000万盆,年可实现产值6000余万元,用工300余人,其中50%是当地的低收入户,年人均增加工资性收入5万元。该公司于近日又制定计划,帮助周边孙庄、汪圩等村新增多肉种植2545亩,预计每亩产值达4万元/年、纯利润2.7万元/亩,有利于带动两个村的农民就业创业,增加农民特别是贫困户的收入。
    五、围绕政策扶持促招商。整合利用国土、农开、科技、农委、财政等部门的政策资源,重点支持农业招商重点项目。在此基础上,沭阳还设立了1500万元专项扶持资金,从补贴奖励、市场准入、仓储用房、贷款贴息、技术培训、人才补贴等18个方面给予扶持,鼓励低收入农户投身花木电商创业致富。还开通“绿色通道”和开展免费电商培训,为低收入户“零门槛”创业创造条件。9月份以来,已培训280人次。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]