第70期
江苏省农业委员会办公室 2017-09-30

重品牌强园区丰县果业富民出实招


    省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(6)
    丰县以决胜脱贫攻坚为目标,按照“生态、发展、富民”三位一体的发展新理念,重品牌、强园区,大力发展苹果、梨、桃等果品产业,推进农村经济绿色生态可持续发展,奋力开创百姓富生态美的丰县农业新篇章。丰县已成为江苏省最大的果品生产基地,果树面积45万亩,年产果品60万吨,年产值16亿元,获得“中国苹果之乡”、“国家级出口果品示范区”等称号。
    一、强化规划设计,全力组织推进。丰县专门成立黄河故道现代果业发展领导小组,聘请南京农业大学精心编制了《丰县现代果业发展规划》,坚持规模化、集约化、标准化、市场化的理念,明确以黄河故道现代果业示范带为核心,国家级出口果品示范区为龙头,标准化示范园为骨干,形成各具特色、功能优化的园区发展格局,打造“全省领先、全国一流”的现代果业发展高地。县委、县政府加大对现代果业的扶持力度,出台了新植果树苗木给予500元/亩补助、树体改造给予2000元/亩补助以及星级果园创建奖励补助等政策,2015-2016年奖补资金达3000多万元。对规模面积超过100亩、按要求推广现代化栽培新模式的,免费提供苗木。
    二、强化园区建设,打造富民平台。加快推进生态果品示范园建设,打造了梁寨镇渊子湖2000亩矮化苹果生产示范基地、范楼镇果园村水如意1000亩果品生态园、幸福村1000亩设施油桃生产示范基地、宋楼镇王岗集1000亩矮化苹果生产基地等一批现代果品种植示范园。加快推进以大沙河果园七分场为中心、核心区面积1.5万亩的国家级出口果品质量安全示范园建设,实施技术更新,提升果品质量。推进丰县大沙河集团电子商务物流园建设,目前8000吨冷库和交易服务区已建成使用,二期工程正在建设当中。建成了160亩果树综合试验推广站,目前共有4大功能区5个树种46个新品种,并配备一系列设施设备,成为国家苹果产业体系、国家梨产业体系、省葡萄产业体系和省现代农业的示范基地。着力打造黄河故道风景观光带、百里农业观光带、汉风道韵休闲文化观光带等3条观光路线,重点建设黄河故道万亩生态园、大沙河七分场自摘园、宋楼百年梨园、华山苇子坑自摘园等4个观光旅游区,推动生态旅游产业发展。
    三、强化科技创新,突出品质提升。大力推广矮砧宽行密株立支柱栽培新模式,从意大利引进苹果矮化砧木M9T337,推广应用丰富1号、烟富10号、烟富8号等新品种。不断优化树种、品种结构,引进早熟梨新品种苏翠1号,发展桃、樱桃、葡萄、猕猴桃等应时鲜果新品种,市场供应期延长到每年4月底至11月底。推广“提干、疏枝、落头、间伐”等的树体改造技术,应用增施有机肥、果园生草为主的土壤改良技术及病虫害绿色防控技术,优质果率由原来的63%提高到68%,果园生态环境改善,可持续生产能力增加。加强与大专院校和科研单位的交流合作,聘请果树专家成立顾问团队,今年县政府又与省农科院联合成立了“丰县现代农业产业发展研究中心”,通过技术开发、项目合作,共同致力于丰县现代果业的发展。
    四、强化品牌建设,拓展产业效益。积极打造公共区域品牌与地理标志产品,2014年“大沙河”商标获“中国驰名商标”称号,“丰县苹果”、“丰县白酥梨”成为国家地理标志产品。自1991年成立“丰县红富士苹果节”以来,丰县每年都举行推介会、展销会、摘果游等活动,2005-2016年连续举办了12届“果品大赛”,不断提高丰县果品知名度。全面推广标准化生产技术,开展星级果园创建活动,在全县范围内大力推广标准化生产,引导果农从果树栽植、修剪、施肥、病虫害防治,到果品采收、包装、运输等生产全过程严格按照技术标准进行操作,实施无公害果品、绿色果品乃至有机果品生产,推进全县果品提档升级。全县果品“三品”认证个数100多个,认证面积12万亩,并创成国家级出口果品质量安全示范区。在抓好果品生产的同时,引进扶持果业龙头企业,推进三产融合发展。已先后引进安德利果蔬汁有限公司、林家辅子、宁兴罐头等果品加工企业,组建大沙河集团公司,建设果品电子商务物流园,新建4000吨气调库1座、8000吨常温库1座,并建设集产品生产、观光旅游、科普教育、生产体验等功能于一体的观光旅游生态园、自摘园和体验园等,开发出一批艺术果和功能果品。目前全县果品加工贮藏能力达40万吨,有力带动了产业的发展。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]