第71期
江苏省农业委员会办公室 2017-09-30

营造良好氛围 培大育强新型农业经营主体

-----泰州市多措并举支持新型农业经营主体加快发展

    泰州市认真贯彻落实中办、国办《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》、《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》等文件精神,以积极构建新型农业经营体系为主线,坚持典型示范与激励引导相结合,支持新型农业经营主体加快发展,促进农业适度规模经营。截至目前,全市累计发展新型农业经营主体达2.3万家,土地流转比例达到67.6%。
    一是落实创业扶持政策,壮大新型经营主体队伍。制定出台《创业富民30条》,积极引导种田能手、有志青年、院校毕业生等投身“三农”事业。对符合奖补条件的新办家庭农场,当年底或次年初给予1-3万元创业资金扶持。对符合结构调整、转型升级相关要求的家庭农场给予3-5万元奖补。对示范作用明显,符合奖补条件的农民合作社,给予1-5万元一次性奖励。积极开展示范家庭农场省、市、县(市、区)三级联创活动,对市辖区内通过评选获得市级示范的家庭农场,一次性给予7万元奖励。对县级市完成年度创建目标任务的,一次性给予20万元的奖励,每超额完成1个,多奖励1万元。对以土地经营权抵押融资的新型农业经营主体,给予当年贷款50%的贴息扶持。
    二是“立体式”培训指导,提升规模经营效益。整合农经、农委、人社等部门和乡镇培训资源,制定实施“智·能”家庭农场主轮训计划。积极创新培训方式,全面推行“菜单式”培训。建立健全家庭农场发展指导员制度,在基层农经、农技部门和村级基层组织中遴选1480名家庭农场发展指导员,为家庭农场发展提供“一对一”或“一对多”全程服务。积极应用“互联网+”技术,研发“农牧旺”手机APP和产融中心平台,实施全方位在线农技和金融服务。研发推广新型农业经营主体记账核算系统,为家庭农场等新型经营主体提供“傻瓜式”记账和经营核算办法。
    三是搭建为农服务平台,健全社会化服务体系。制定“十三五”区域性为农综合服务平台布局规划,实施财政奖补政策,全面推进覆盖农机植保、粮食烘干、农资(农机具)仓储、统购统销、统防统治、集中育苗、订单农业、托管经营、技能培训等多样化服务功能的综合体建设,切实解决一家一户难以解决的农业社会化服务问题。到2020年,全市为农综合服务平台累计达到333个,服务面积203万亩。市委农办会同人行和各涉农银行机构,积极开展“政银农”授信签约。截至今年,全市共举办授信签约仪式三期,授信农场主55人,授信额度6000余万元。
    四是构建风险保障体系,规避农业规模经营风险。利用市气象服务平台,及时发送灾害性天气预警短信,提醒经营主体提前落实避灾减灾措施。研究制定《泰州市规模种植业附加险奖补办法》,对自愿参加规模种植业附加险的经营主体,由县级财政给予50-60%的保费补贴,市级财政给予一定奖补。研究开发土地流转履约保证保险产品,防范自然灾害导致的“毁约弃耕”风险,维护广大农户的土地流转收益权。创新研发农产品质量保证保险,对产品获得“三品一标”认证的经营主体,自愿参加农产品质量保证保险的,市财政给予一定保费补贴,并由经办保险机构赋予“质量承保”标签,提升农产品市场竞争力。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]