第78期
江苏省农业委员会办公室 2017-10-18

省农委邀请全国脱贫攻坚奖获得者周善红交流座谈


    
    省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(10)
    在第四个国家扶贫日即将到来之际,省农委近日邀请江苏万顺机电集团有限公司董事长、江都区郭村镇张倪村党总支副书记(兼)、刚刚荣获2017年全国脱贫攻坚创新奖的企业家周善红来委,介绍他2014年以来在贫困革命老区和自己的家乡——扬州市江都区开展农业产业扶贫的经验,并对我委开展的省重点帮扶县农业产业富民工作提出意见建议。省农委主任吴沛良、副主任祝保平和相关处室主要负责人参加了座谈。
    周善红声情并茂地讲述了他从一个贫苦农民的儿子成长为一个企业家的经历,以及2014年开展产业扶贫的做法和体会。他讲到,如果没有党的改革开放政策,就没有他的今天,作为一名中共党员、全国人大代表和劳动模范,除了感恩党和国家,更要以实际行动响应习近平总书记的号召,积极参与当前这场脱贫致富攻坚战。针对省农委开展省重点帮扶县农业产业富民推进工作,周善红提出三点建议:一是要选好项目带头人。一个好的农业产业化项目必须要有好的主体来承担,可以是市场经营主体,也可以选择敢担当、能作为的村干部或合作社带头人。二是要因地制宜。农业产业化项目一定要结合当地的产业特色和资源优势,否则会因“水土不服”做不下去。三是要加强督促指导。扶贫不是光给钱就行了,在项目的实施中必须持续跟进,加强培训指导。周善红最后还表示要参与省重点帮扶县农业产业富民工作,先在省重点帮扶县选择一个经济薄弱村进行产业帮扶。
    2014年以来,周善红积极响应中央关于精准脱贫精准扶贫的号召,在做好企业的同时,主动履行一个企业家的社会责任,发挥一个共产党员的先锋模范作用,全身心投身脱贫攻坚事业,在贫困革命老区探索创新“产业进村、就业致富、创业培训”产业化精准扶贫模式,先后投资3000多万元在福建省寿宁县下党村创建“定制爱心茶园”、在陕西省富平县漫町村成立满塬红花椒农业合作社、在江苏省扬州市张倪村兴建30亩智能化设施草莓基地,帮助5300多名贫困人口增收致富。在江西、陕西、福建、广西、甘肃、河北等地贫困地区建立劳务输出基地,其中3000多名贫困人口在万顺集团就业,年人均纯收入3.5万元。投入1000万元为56个国家级贫困县培训1000名创业致富带头人和500名扶贫创业导师,目前300多人成功创业。周善红的先进事迹,为贫困地区脱贫攻坚起到了积极的示范引领作用,他曾获“全国劳动模范”、“全国创业之星”、“江苏省优秀共产党员”、“江苏省五一劳动奖章”、“江苏省创业之星”等荣誉称号,是第十二届全国人大代表、中国扶贫志愿服务促进会全国贫困村结对帮扶工作组副组长。今年9月,周善红荣获2017年全国脱贫攻坚创新奖,是此次获奖的40人中唯一一位来自江苏的。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]