第82期
江苏省农业委员会办公室 2017-10-26

全省植物检疫宣传月活动成效显著


    
    今年9月,全省掀起以“优服务、重创新、强检疫、保安全”为主题的植物检疫宣传月活动热潮。各地通过研讨座谈、媒体宣传、现场咨询、“三走进”服务、业务培训等多种形式,广泛宣传植物检疫法律法规,普及植物检疫基本常识,引导行业学法、知法、守法和用法,提高了社会各界对植物检疫工作的认识,全面提升了植物检疫机构依法履职能力和服务水平,取得预期效果。
    一是加强组织发动。省农委高度重视宣传月活动,及早制定活动方案,并专门成立活动领导小组。常州、徐州、南通、盐城、镇江、泰州等地成立由农委分管领导任组长的领导小组。9月14日省农委在南京召开全省植物检疫工作研讨会,邀请口岸检疫和森林检疫有关专家及部分市级植物检疫机构主要负责人,共同研讨重大植物疫情监测、应急处置与防控、种苗检疫监管与执法、部门间协作等工作。扬州、镇江、徐州、淮安等地也召开植物检疫宣传推进会。
    二是广泛媒体宣传。省农委通过江苏电视台《走进新农村》栏目、江苏农业网等媒体进行专题报道,并在省农委微信、江苏植保微信等自媒体上推送各地宣传活动信息。各地通过电视、电台、12316平台、报纸和自媒体等开展检疫宣传。淮安、金坛、丰县、丹阳等地在电视台专题宣传;盐城、连云港、武进等在当地主要报纸上进行专版宣传;如皋、通州等地通过自媒体平台进行宣传。全省共通过电视、电台宣传196次,报纸刊登专题文章51篇,发送手机短信42.91万条次。
    三是设点现场咨询。各级植物检疫机构在种苗繁育基地、种子销售市场和农产品批发市场等场所设立宣传点,宣传植物检疫法律法规及疫情防控知识。9月16日,省植保植检站联合南京市植保植检站参加南京市科协举办的2017年全国科普日活动,接受市民咨询。宿迁市植保站联合市农学会开展植物检疫科普宣讲,累计宣传1000多人次。滨海县结合县广场文化艺术周活动,在县体育广场开展植物检疫专题宣传。全省共举办现场咨询215场次,咨询2.82万人次,出动巡回宣传车373次,悬挂横幅和张贴标语3922条,制作宣传栏603块,发放各类资料41.55万份。
    四是开展“三走进”服务。各级植物检疫机构开展“送法进农户、送法进企业、送法进校园”活动。9月7日省植保植检站走进大华种业公司、中江种业公司宣传检疫知识;9月21日省植保植检站组织全省90多名专职植物检疫员走进江苏农牧科技职业学院,开展检疫宣传月校园行活动。扬州市植保植检站与金土地各业公司等6家种子企业签订植物检疫承诺书。建湖县在建湖中等专业学校举办植物检疫知识宣讲课。张家港市走进江苏科技大学普及检疫知识。南京、淮安、盐城等地检疫人员主动上门为当地种苗生产经营企业提供指导与服务。
    五是举办检疫培训。各级植物检疫机构加大对专职植检员、基层农技员、种苗生产经营者及种植大户的培训力度,针对不同培训对象开展有针对性的专题培训。9月20-21日省植保植检站在泰州举办全省植物检疫行政执法交流培训班,全省98名专职植物检疫员参训。苏州、扬州、淮安、泰州等地也举办了形式多样的培训活动。据不完全统计,全省共举办各类培训班167个,培训人数达1.75万人次。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]