第83期
江苏省农业委员会办公室 2017-10-26

宣传三农新风采 营造发展好氛围

-----省农委微博微信、“走进新农村”栏目着力宣传我省三农成效

    
    今年以来,“江苏农业”政务微博、江苏省农业委员会微信公众号、《走进新农村》电视栏目紧紧围绕全省“三农”中心工作,大力宣传全省现代农业发展新举措、新成效、新实践。截至10月底省农委微博微信共发布170期,604条消息,《走进新农村》栏目播出42期,为营造我省农业农村经济发展良好舆论环境发挥了重要作用。
    一、围绕农业结构调整,着力宣传新产业、新业态。聚焦创意休闲农业、农村电子商务、三产融合发展等,系统解读“互联网+”现代农业、农业特色小镇、特色田园乡村建设相关政策,积极宣传典型案例。省农委微博微信分别与省农村经济研究中心、省农委畜牧业处联合开设了“农业结构调整”、“畜牧业结构调整”专版,集中推介各市县农业结构调整典型经验;联合省农委园艺处开设“休闲农业示范村”专版,发布43条休闲农业典型示范村推介文章,并在节假日择优推介特色精品农游线路。《走进新农村》电视栏目先后报道太仓植保智能测报系统、句容葡萄小镇、宜兴物联网小镇、无锡阳山田园综合体等专题,以生动形象的表现手法介绍了智能农业、创意农业、稻田综合种养、轮作休耕、特色中药材等一批新产业、新业态。
    二、围绕新型农业经营主体培育,着力宣传新典型、新示范。重点宣传农民创业先进典型、合作社规范发展、农业龙头企业示范带动、农村创业培训科学模式等,电视专题报道十多次,微信微博发布二十多条。《走进新农村》电视栏目开设“三农人物”、新型职业农民培训等专题版块,多视角、全方位地展现了一批青年农场主、农村实用人才带头人、农业职业经理人、返乡下乡人员等新型职业农民的创业风采。省农委微博微信重点介绍省级新型职业农民培育示范实训基地、省级示范家庭农场创建,宣传江苏农林职业技术学院的农村电商人才培育模式,对江苏农民手机应用技能培训活动进行了系列报道。
    三、围绕农业绿色可持续发展,着力宣传新模式、新技术。重点就病虫害绿色防控、化肥农药减量使用、农业生态循环体系建构、畜禽养殖污染治理等主题开展报道宣传。省农委微博微信分别与省农药检定所、省耕地质量与农业环境保护站、省农委畜牧业处、省动物疫病预防控制中心联合开设“护航‘舌尖上的安全’”、“化肥减量增效行动”、“畜禽养殖污染治理”、“动物疫病防控”等专题版块,系统介绍相关政策,全面普及科学用药、用肥技术指导,宣传全省各地畜禽养殖污染治理的先进典型。《走进新农村》对农药使用零增长行动、赣榆水肥一体化技术、句容“以螨治螨”生物防治、八卦洲蔬菜气雾栽培技术、宜兴莲花荡农业面源污染治理、太仓东林村循环农业发展、盐城健康生态养殖、赣榆光伏发电等进行专题宣传报道。
    四、围绕农业农村改革创新,着力宣传新经验、新做法。结合我省完善农村土地“三权分置”实施办法和农村集体“三资”管理“阳光行动”试点工作开展重点宣传报道。省农委微博微信与省农村合作经济经营管理站联合创办“农村集体‘三资’管理专项治理”版块,专题介绍了扬州五大机制强化农村集体“三资”管理、南通“银村对接”的村级资金管理模式、农村集体“三资”管理“盐都模式”、泰州村级收支非现金结算资金管理等创新做法,为我省农业农村改革提供了创新交流平台。《走进新农村》电视栏目及时宣传农业补贴政策、全省农业信用体系、农业信贷担保体系建设,为农村集体产权制度改革和财政支农政策改革创新营造稳定的社会舆论环境发挥了积极作用。
    五、围绕产业富民和精准扶贫,着力宣传新要求、新实践。集中宣传报道我省农业产业富民创新举措、精准扶贫长效机制、产业扶贫典型模式等。省农委微博微信开设“小微带您逛展会”版块,先后编发30条消息,介绍省内农产品展销会和我省农业企业参加的境内外重大展会活动,宣传推介特色农产品和农产品区域公用品牌等;联合省农委农村经济体制与经营管理处开设“农业产业富民推进工作”专版,围绕农业产业富民工作的生动实践、创新举措等开展系列报道。《走进新农村》电视栏目开设《致富经》版块,专门介绍致富经验和创新做法,先后播出专题20余条,通过典型的示范引领,为广大农民增收致富提供借鉴,充分调动广大农民的生产积极性和创业创新热情。
    各地农经农业部门大力支持“江苏农业”政务微博、江苏省农业委员会微信公众号、《走进新农村》电视栏目的信息采集和制作宣传工作,提供宣传稿件和信息线索超过200条,展现了各地三农领域的成功经验和鲜活案例。结合全年工作实绩,综合评定常州市农办、苏州市农委、南通市农办、南通市农委、连云港市农委、淮安市农工部、盐城市农委、扬州市农委、泰州市农办、宿迁市农委等单位为工作成效显著单位,南京市农工委、南京市农委、无锡市农办、无锡市农委、徐州市农办、徐州市农委、常州市农委、苏州市农办、连云港市农办、淮安市农委、盐城市农办、扬州市农办、镇江市农办、镇江市农委、泰州市农委、宿迁市农办等为工作成效突出单位。希望各市认真总结经验,发挥优势,积极提供各地三农工作新成效、新经验,为推动我省农业宣传工作做出新的贡献。



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]