第84期
江苏省农业委员会办公室 2017-10-30

南通“七化”并举 深入推进专项治理


    
    农村集体“三资”管理专项治理专辑(10)
    今年以来,南通市按照省纪委和省农委工作部署,因地制宜,采取七项措施,深入推进集体“三资”管理专项治理工作,有效维护了农民合法权益,促进了农村社会和谐稳定。
    一是制度化管理。突出问题导向,结合实际及时研究出台制度,细化工作方案。先后制定《南通市农村集体“三资”管理专项治理方案》、《南通市村级集体经济组织资金管理办法》,修改完善《南通市违反农村集体财务管理规定行为问责暂行办法》,努力建立健全农村集体“三资”管理的长效机制,坚决遏制和纠正不正之风和腐败行为。
    二是常态化审计。围绕专项治理要求,不断加大对村级财务审计、督查的力度。各县(市)区委托会计师事务所等中介机构,聘请县镇退休农经干部、退休审计人员,组成农村集体“三资”专项治理审计小组,对村级资金进行全面审计。对审计中发现的问题,及时向所在镇(街道)下发整改通知书。
    三是非现金化结算。下发《关于开展“村务卡”试点工作的通知》,明确目标任务与时点要求,全面推进“村务卡”试点,实行村级财务非现金结算工作。部分县(市)针对村居无组织机构代码证的情况,主动与银行沟通联系,确保账户开设无障碍。海门市、启东市、崇川区将“村务卡”与村经济合作社银行账户实行关联,通过限制存现、限额取现、刷卡结算的模式,村级组织经济活动资金往来结算逐步实现“非现金化”。截止目前,全市375个村启动“村务卡”试点工作,实现“非现金化”结算。
    四是阳光化操作。在去年试点基础上,将农村集体“三资”管理“阳光行动”试点范围扩大到全市所有县(市、区)20%的村。截至目前,全市已有436个村开通微信公众号,村民可在手机上随时查阅可用信息。启东市微信公众号“阳光行动”在104个试点村上线以来,各村组建了150多人参与的市、镇、村三级联动的智囊团微信群,微信群在突出本村集体“三资”管理在阳光下运行外,也将本村的党务公开、村务公开上线公开,逐步解决了村里上墙资料多、公开内容杂的问题,在外务工人员能及时掌握到家乡更多的发展情况。
    五是公开化交易。出台《关于农村集体资产资源流转全部进场交易的实施意见》,明确要求农村集体资产资源交易范围全覆盖,市场交易全流程,社会监督全方位。各地结合清产核资,全面开展资产资源合同清理,对到期合同要求必须进场交易;加大财务监管力度,确保所有资产资源发包收入和5000元以上资金支出项目均需有产权交易公开记账依据,确保“应进尽进”。截止9月底,全市农村产权交易中心累计成交项目数5356笔,累计成交金额16.5亿元,连续七个月被评为市级“月度之星”。
    六是专业化培训。管好农村集体“三资”,提高村会计业务水平是关键。南通市农工办在南通科技学院成立了村会计教育培训基地,专门负责村会计业务教学培训,村会计经所在镇(街道)党委、政府推荐,农经部门审核后报名入学,培训时间达2个月。目前全市已经举办4期业务培训,累计培训380名村会计。
    七是专项化督查。在全面排查各项风险点的基础上,南通市将“杂工打卡发放”作为督查重点,对专项督查中发现和查实的问题,实行“挂销号”制度,责令单位和个人迅速落实整改,“定人、定责、定时间、定进度”,确保问题整改到位,不走过场。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]