第85期
江苏省农业委员会办公室 2017-10-31

镇江市全面推进清产核资夯实集体产权制度改革基础


    
    农村集体“三资”管理专项治理专辑(11)
    今年以来,按照省农委农村集体“三资”管理专项治理和镇江市委“三治理一挂牌”专项行动的工作要求,镇江市全面启动村组两级农村集体资产清产核资工作,为农村集体产权制度改革打下良好基础。
    一、摸清家底,掌握全市农村集体经济总体情况
    镇江市下辖6个辖市(区)、1个镇江新区,1个高新区,58个镇,588个村,14626个村民小组,57.59万户农户,农村总人口172.46万人。当前全市农村集体资产呈现三大特点:一是规模大,全市农村集体土地总面积239.3万亩,其中家庭承包耕地153.6万亩;二是总量大,全市集体账面总资产1094321万元,村均资产1861万元;三是发展快,村级集体总收入109881万元,其中经营性收入84773万元,村均集体经营性收入144万元,同比增幅6.06%。
    二、多措并举,全面打赢清产核资攻坚战
    镇江市通过制定方案、统一标准、打造试点等措施,确保在保证质量的前提下,加快推进全市清产核资工作。
    (一)定方案、明要求,落实对象范围
    印发《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的实施意见》,对清产核资的目标任务、对象、范围、工作内容、工作步骤和时间进度等进行明确,并要求县、乡、村成立相应的清产核资工作班子,按照要求做好清产核资工作。
    (二)出标准、促联动,统一规范程序
    按照“四统一”要求,规范操作程序:一是统一工作程序。要求所有村组集体经济组织严格按照“组织清查、初次公示、重点核查、二次公示、确认结果、问题处理”六个步骤开展。二是统一填报表格。在征求所辖各市(区)财政部门、国土部门和部分会计师事务所的意见和建议基础上,市农委统一清产核资表格内容。三是统一管理平台。全市统一开发清产核资平台,并要求各地将清产核资数据逐条录入,便于与后续的“三资”监管平台对接,完善信息化管理。四是统一数据规范。制定《镇江市农村集体资产清产核资工作制图规范(试行)》和《镇江市农村集体资产清产核资工作数据库规范(试行)》以及《镇江市农村集体资产要素编码规则》,规范数据。
    (三)推试点、勤督查,加快工作推进
    一是积极推动试点先行。通过会议讨论,周密调研,引导所辖各市区选择试点镇和试点村,规定时间节点,定期上门指导,及时发现问题,总结推广经验。二是严格落实序时要求。各地倒排工作任务,每周统计进展情况和进度表,每月召开一次推进会。三是加强沟通分类指导。针对基层在清产核资工作中发现的问题,市、县农经部门及时现场指导,积极和会计事务所、测绘公司以及软件公司沟通,及时答复基层提出的问题。
    截止9月底,全市村组已基本完成自查;94%的村组已完成测绘;67%的村组完成了公示;30%的村组完成了结果确认;6%的村组完成了数据录入。
    三、夯实基础,扎实推进农村集体产权制度改革
    镇江市在全面开展农村集体资产清产核资的同时,还积极利用清产核资成果,管好、改好、用好集体资产,稳妥推进农村集体产权制度改革。
    (一)用科技手段监管集体资产。升级镇江市集体“三资”监管平台,逐步建立管理核算、监管预警、清产核资三大系统,形成市、县、镇、村、组五级联动的农村集体“三资”大数据平台。
    (二)用制度建设降低管理风险。将风险点的防范纳入到管理制度中,明确各级部门相应职能,明确各级管理人员的责任,用制度管人,用制度保护干部。全市各地经管站对农村集体“三资”管理风险点细致排查,共梳理出六大类9个方面的风险点。
    (三)用分类实施稳步推进改革。一是由点到面,完成32个试点村改革任务,并及时总结经验并在面上推广。二是由易到难,2018年选择不同类型的试点进行:第一类是城郊村或城中村等经营性资产量多,村干部想干事有凝聚力的村带头进行试点;第二类是经营性资产中等,但民风好矛盾相对少的村进行试点;第三类是经营性资产少,但有各级财政投入扶贫资金和建设项目资金的村进行试点。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]