第86期
江苏省农业委员会办公室 2017-10-31

省农委召开省重点帮扶县农业产业富民推进工作座谈会


    
    省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(13)
    10月25日,省农委召开省重点帮扶县农业产业富民推进工作座谈会,挂钩省重点帮扶县的处(科)长参加了会议。会上传达了近期省纪委召开的全省进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作视频会议精神和吴沛良主任相关批示,交流了各重点帮扶县挂钩工作开展情况和典型经验,通报了农业产业富民推进工作总体进展,并对下一步工作进行部署安排。祝保平副主任和驻委纪检组组长谢国华出席座谈会并讲话。
    会议指出,省重点帮扶县农业产业富民推进工作开局良好,浓厚氛围正在形成。委党组高度重视,多次在党组会和党组中心组学习会上研究部署。挂钩干部深入帮扶县调研,已经逐步进入工作状态,组织开展了一系列活动。出台项目清单管理、龙头企业挂钩、宣传推广、财政项目安排和监督检查等五个配套文件。先后召开部署动员大会和批发市场、农业科技、农业产业化龙头企业与帮扶县的三场对接会。每个帮扶县850万元的产业富民项目已经上报汇总,陆续进入实施阶段。
    会议强调,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度加以推进。十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,并提出要实施乡村振兴战略。省农委作为“三农”工作的重要职能部门,要结合十九大精神的学习贯彻落实,统一思想认识,增强工作主动性、积极性和创造性,紧紧抓住省重点帮扶县这个扶贫攻坚和乡村振兴的重点和难点,大力发展农业产业脱贫,以实际行动和实在效果贯彻落实好十九大精神。
    会议要求,要做到“三个落实”,确保农业产业富民推进工作取得实效。一是落实责任。农业产业富民工作虽然地方党委政府是责任主体,但是省农委作为省纪委构建的“5+2”精准脱贫工作机制的重要组成部分,挂钩干部必须提高认识,保证一定的时间和精力投入到挂钩的县乡村,为低收入农户脱贫实实在在做些事。二是落实项目。项目是农业产业富民的核心和抓手,低收入农户是否得益是检验产业富民工作的唯一标准。目前每个县850万项目已经基本安排好了,下一步要支持配合地方落实好项目,发挥项目对低收入农户和经济薄弱村的带动作用。三是落实挂钩。挂钩处(科)长要按照产业富民推进工作方案确立的“四挂钩”,对重点帮扶县进一步深入调研,充分了解地方需求,在科技、农业龙头企业、南北挂钩等方面起到桥梁纽带作用,让各种要素聚合在一起,推进地方产业发展。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]