第87期
江苏省农业委员会办公室 2017-11-01

多措并举 营造家庭农场发展良好氛围


    
    近年来,南京市围绕农民增收、农业增效目标,通过制度建设、政策扶持、人才培养等一系列措施,促进家庭农场健康发展,家庭农场已成为推进现代农业发展的重要力量。
    一、抓制度建设,促进规范发展。围绕规范管理,出台了《南京市家庭农场登记办法(试行)》,明确家庭农场认定标准和登记办法。推广家庭农场生产记录和财务记录“两簿”制度,制订家庭农场生产管理制度,实行制度公布上墙。制定了专业技能较高、生产规模适度稳定、生产设施较好、生产经营管理规范、经营效益较高、示范效应明显等示范家庭农场标准,开展示范创建。目前全市家庭农场近4000家,其中省级示范106家、市级示范169家。
    二、抓政策扶持,优化发展环境。出台《关于大力培育新型农业经营主体的意见》,明确新增农业补贴向家庭农场等新型农业经营主体倾斜。建立南京市新型农业经营主体贷款风险补偿基金,并出台《南京市扶持新型农业经营主体贷款贴息资金管理办法》,由市级财政安排2.5亿元贷款风险补偿基金,为家庭农场等新型农业经营主体提供无担保、无抵押的基准利率贷款,同时安排1500万元财政资金,对符合条件的家庭农场进行40%贴息。
    三、抓人才培养,提升主体素质。出台《市政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》、《南京市引进青年大学生新型职业农民学费补助实施办法》等政策,鼓励和引导中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员创办家庭农场。对来宁创办家庭农场的青年大学生,全额补助其在校期间的学费。陈文龙大学毕业后回到家乡,在高淳区创办了文龙家庭农场,利用闲置的坡地发展生态循环种养业,在茶园里养殖高淳本地山羊、贵妃鸡和扬州白鹅,农场亩均年效益提升500元。
    四、抓集群集聚,创新发展机制。围绕重点区域和重点产业,按照统一规划布局,统一配套基础设施、统一生产标准、统一开展服务,引导产业相同的家庭农场集群发展。浦口区后圩村集中发展了70多家水产类家庭农场,实现抱团发展、集聚创业。江宁区谷里街道建立了家庭农场联盟,为辖区的家庭农场提供生产资料、植保、农机、粮食收购等统一服务。浦口区成立了由10家家庭农场组成的石村龙虾专业合作社,为成员提供龙虾虾苗购买、培育、养殖、销售等相关服务。
    五、抓业态创新,培育发展亮点。近年来全市家庭农场突破传统生产领域,探索农产品精深加工、体闲农业、农村电商等新产业新业态,延长产业链,提升产品附加值。栖霞区周诚家庭农场使用缘派蔬菜专业合作社的“派缘”商标销售蔬菜产品,在门店直销的同时,通过淘宝和微商进行营销,关注人数2000余人。刁檀家庭农场积极拓展“农超对接”、电子商务等渠道,与BHG精品超市合作,拓展了10家“翠云山”品牌生鲜线下销售点。同时,与淘宝·南京馆、广电猫猫、联创食惟天等本土专业生鲜电子商务平台开展合作,通过“线上+线下”渠道的O2O模式,成功进入中高端农产品市场。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]