第88期
江苏省农业委员会办公室 2017-11-01

全省家庭农场发展培训班在宁举办


    
    10月19日至20日,全省家庭农场发展培训班在南京举办。培训班邀请农业部和省相关部门专家作了专题讲座,各设区市座谈交流了工作开展情况。各设区市、县主管部门负责人和设区市业务处长参加培训,省农业担保公司、南京农业大学新农村发展研究院负责人受邀参加座谈,省农委副主任祝保平出席交流座谈会并作小结。
    祝保平指出,十九大报告提出实施乡村振兴战略等一系列新思想新战略,各地要结合贯彻落实十九大精神,稳步发展家庭农场。一要明确定位,统一认识。发展家庭农场可以吸引和促进人才向乡村集聚,能够为实施乡村振兴战略提供产业支撑,尤其现阶段,发展家庭农场对于实现小农户和现代农业发展有机衔接具有重要意义。一方面,小农户通过流转土地经营权来扩大生产规模,升级为家庭农场,提高经营管理水平和经济效益;另一方面,家庭农场能够为小农户提供社会化服务,带动小农生产。因此,要充分运用市场机制和政策手段,引导小农户向家庭农场等新型农业经营主体转化。二要开拓创新,加强培育。家庭农场认定中,各地反映较多的户籍限制、雇工限制以及经营规模上下限规定等问题,可以从本地实际出发进行适当调整甚至放开。要客观地看待职业和兼业问题,家庭农场在农闲时兼业是正常的,与工商资本投资农业、以农业为副业的情况有本质不同。各地要建立健全家庭农场认定办法,县乡要实行家庭农场档案制度,加强认定管理,促进小农户向家庭农场转化。对于现有家庭农场,要创新服务,特别是要增强培训的系统性,提高家庭农场发展现代农业的能力和水平。三要完善政策,加强支持。从交流的情况看,各地加强政策创新,形成了一批各具特色的家庭农场扶持政策。下一步要在已有政策基础上,学习借鉴国际国内经验,继续探索好的做法,不断丰富完善家庭农场扶持政策体系。如在完善名录申报体系前提下,探索合理设置条件,实施以奖代补、财政贴息等普惠制政策;加强与金融、担保等部门沟通协调,让家庭农场贷款形式更加灵活、贷款条件更加优惠;以政府购买农业公益性服务的形式,探索向家庭农场统供统销等做法,满足家庭农场对社会化服务的需求。



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]