第89期
江苏省农业委员会办公室 2017-11-07

省农委在丰县举办农业产业富民专题培训班


    
    省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(14)
    为切实履行挂钩帮扶责任,助推丰县富民产业发展,10月26-27日,省农委在丰县举办农业产业富民专题培训班,中国信息化百名学术与管理带头人姚国章教授、全国园艺学会副理事长韩振海教授、中国蔬菜协会柴立平秘书长、区域公用品牌战略规划专家程定军等4位全国知名专家应邀到场作专题讲座。丰县分管领导、县有关部门负责人、乡(镇)分管领导、乡(镇)有关部门负责人、村干部和种养大户共258人参加培训。
    培训班以专题授课与互动交流相结合的形式进行。在课程编排方面,紧扣果业、蔬菜等丰县特色产业,重点讲解了产业发展、农产品电商和农产品品牌等方面内容。一是围绕促进农村电商发展,姚国章作了题为《新一代信息技术、农村电商与网络创业》的专题讲座,在分析新一代信息技术发展形势的基础上,详细讲解了农村电子商务发展的六大方向和五个实现路径,并提出农村网络创业的建议。二是围绕促进农产品品牌化发展,程定军作了题为《农产品区域公用品牌战略》的专题讲座,在讲解了吉林杂粮、阳澄湖大闸蟹、洛川苹果等众多农产品品牌化发展案例的基础上,归纳了近年来农产品品牌化发展的一般实现路径模式以及实现方法,并对丰县苹果、大蒜、洋葱等农产品的品牌化发展提出建议。三是围绕促进蔬菜产业发展,柴立平从国际竞争力、蔬菜科技、蔬菜质量安全、蔬菜生产规模化等多个角度,全面介绍了我国蔬菜产业发展的基本情况,并分析蔬菜产业面临的发展机遇。四是围绕促进苹果产业发展,韩振海教授在介绍我国苹果产业发展现状及发展趋势的基础上,对丰县的苹果产业进行了分析点评,并针对存在的问题提出建议。
    在培训现场,授课专家还与参训人员进行了交流互动,讨论了果品、蔬菜生产技术以及经营管理方面的问题。四位专家的授课得到了一致好评,大家普遍认为,这次培训让他们开阔了眼界,了解了国内外果品、蔬菜发展形势、市场需求变化和现代化的市场营销手段,对基层干部指导服务产业发展很有帮助。



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]