第90期
江苏省农业委员会办公室 2017-11-08

大丰区六大举措推进“三资”管理


    
    农村集体“三资”管理专项治理专辑(12)
    今年以来,大丰区按照市场化、信息化、公开化、规范化、制度化要求,实施六大举措,创新“三资”管理路径,健全农村产权交易市场,不断提升“三资”管理的公开度和透明度,推动“三资”管理在阳光下运行。
    一是有序开展农村清产核资工作。5月中旬,大丰区召开了农村集体“三资”清产核资动员大会,部署对全区218个村(居)所有资金、资产、资源进行清理核实,包括账内账外、库内库外、地上地下、村内村外进行彻底清查。目前清产核资工作已全部完成,经初步统计,全区村级资产总额131775.61万元,负债总额51755.42万元,净资产总额80020.19万元。村级集体资源性资产合计43956.83亩,其中:耕地18278.44亩,林地9173.89亩,园地169.6亩,水面12053.53亩,荒地4071.65亩,滩涂209.72亩。
    二是加快推进农村产权交易市场建设。按照盐城市农村产权交易市场建设“5433”标准,大丰区大力提升区镇两级产权交易市场建设水平。在区市民服务中心设立了农村产权交易服务中心和农村集体“三资”管控中心,服务场所面积近200平方米,设有一个服务窗口、一个80平米的服务大厅、一个洽谈室、一个档案室,安装了11.4平米的LED显示屏,配备了电脑、高拍仪等办公设备,购置了服务器,建有专门机房和后台,并配备4名专职人员具体负责全区农村产权交易和集体“三资”监管日常工作。14个镇(区)农村产权交易服务站也按市、区平台建设标准全面落实到位。自市场投入运行以来,全区累计完成农村产权交易131宗,交易金额23167.53万元,实现镇镇有交易,交易量列全市第2位。
    三是统一推行村级资金管理非现金结算。从8月份起,所有村级支出一律实行非现金结算,具体做到三个全覆盖:一是对象全覆盖,包括全区所有镇(区)、村(居)及所涉及的部门单位、村干部、农户等;二是项目全覆盖,包括村干部工资发放、村级债务偿还、工程项目付款、农户各项补贴补偿款发放、“两工”结算及其他项目等;三是金额全覆盖,不论金额大小,均采取非现金结算方式。所有村级公务消费支出统一使用村务卡,包括日常办公费、交通差旅费、学习考察费、会务费、培训费等项目。
    四是积极实施“三资”管理“阳光行动”。以全省统一的“e阳光”为品牌,统一建立“大丰阳光村务”微信公众号平台,区、镇、村利用平台,及时推送农村工作动态、涉农法规政策、产权交易信息、农村集体“三资”情况、一家一户应享补贴、应缴费用,以及其他重要事项和农民关心的信息。农户可以随时随地获知村里的“家底”和涉及家庭的重要事项,区、镇、村可以及时接受和反馈农户的意见建议,做到信息互通。目前,各镇(区)正在组织各村进行“大丰阳光村务”微信公众号宣传推广,确保农户参与度不低于80%。
    五是全面提升“三资”管控平台功能。按照农村集体“三资”“五化”要求,在大中镇、白驹镇试点基础上,对前期开发的农村集体“三资”信息化管控平台功能进行提升,充分发挥大数据优势,强化拍照记实、实时审核、限时录入、限额控制、比较分析、预警纠偏6大功能,建立资金管控、资产管控、资源管控、扶贫资金管控、惠农资金管控、重大事项管控、预警提醒、管控反馈8大模块,设置单笔支出超5万元、报账时间超2个月、决算超预算等9大预警参数,整合了农村产权交易、农村土地确权、村务卡、阳光村务等功能。
    六是扎实加强集体“三资”管理制度建设。加快农村产权交易市场规范化建设步伐,制定出台了《关于印发<大丰区农村产权交易市场规范化建设实施方案>的通知》,明确产权市场建设要求、交易品种、交易方式、时间节点。对村级资金管理非现金结算,由区政府办出台《关于印发<大丰区推行村级资金管理非现金结算实施方案(试行)>的通知》;对村务卡使用管理,区委农工办与区农商银行联合印发《大丰区村务卡管理办法(试行)》;实施农村集体“三资”管理“阳光行动”,区委农工办下发《关于在全区开展农村集体“三资”管理“阳光行动”的通知》。
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]