第92期
江苏省农业委员会办公室 2017-11-08

情系老区献爱心 企村结对真帮扶

------全国脱贫攻坚奖获得者周善红在张倪村的产业扶贫实践

    
    省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(15)
    2017年9月,第十二届全国人大代表、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红被国务院扶贫开发领导小组授予2017年全国脱贫攻坚奖创新奖,是全国获奖的40人中唯一一位江苏代表。
    近年来,周善红积极响应中央号召,主动履行一个企业家的社会责任和共产党员的先锋模范作用,全身心投身脱贫攻坚事业。他探索创新的“产业进村、就业致富、创业培训”产业化精准扶贫模式,在我省江都郭村镇张倪村、福建下党村、陕西富平县等地获得成功,帮助5300多名贫困人口增收致富。
    我省江都区郭村镇是革命老区,张倪村属“十三五”市级经济薄弱村,共有727户,其中建档立卡贫困户30户。周善红自2016年下半年与该村结对帮扶以来,立足资源特点,科学定位项目,创新运作模式,探索了让村集体和低收入户双受益的精准帮扶路径:
    因地制宜选好高效特色产业。为有效开展结对帮扶,周善红担任张倪村党总支副书记,经过深入调研论证,提出发挥区位优势,发展蔬果种植的扶贫思路,计划总投资2000万元,兴建1000亩左右农业产业园,项目包括果蔬采摘、特种林果、农业观光、农家乐民俗餐饮等系列产业,并打造“菜根香”品牌,最终形成多产业融为一体的生态农业基地。2016年下半年以来,已陆续投资近600万元,建成30亩高标准宽体钢架温室大棚,采取高架栽培模式种植草莓。万顺集团还将携手扬州中月米业有限公司,依托张倪村及周边村镇的优质土地,共同打造万亩有机水稻基地,建立粮食加工仓储设施,为农民增加致富途径。
    着力培育带动农民致富领路人。多年脱贫帮扶工作让周善红有一个体会,有好的创业致富带头人是关键。在张倪村,他一方面亲自挂帅,带领村里干部群众一起干;另一方面,动员村两委班子成员带头参与大棚草莓种植,组建善红蔬果农地股份专业合作社,村里负责种植管理,万顺集团负责产后销售,兜底项目运行风险,提高了干部群众积极性。项目基础设施建设投入资金由周善红“借”给张倪村,获得收益后逐步归还,不收取利息,增强了村里的责任意识。周善红还组织人员到山东寿光及吴桥、小纪蔬菜园区学习,聘请赵亚夫团队专家定期提供技术指导,确保项目顺利实施,同时也培育了敢担当、能作为的村干部。
    立足长远构建精准帮扶有效机制。为确保让村集体和低收入农户受益,以村集体为依托,以村干部为带头人,以合作社为平台,采取“企业+村集体+合作社+低收入农户”的新模式。万顺集团帮扶投入形成资产归村集体所有,村干部出资入股,农户以土地入股,经营利益实行“三三制”分配,1/3归村集体,1/3由股东分红,1/3给低收入农户二次分红。参与项目的农户能够得到土地租金、打工薪金、分红股金“三金”收入,收入显著增加,实现了村集体和低收入农户共同受益。目前,张倪村28户贫困家庭的52名家庭成员实现家门口上班就业,人均年收入达1.4万元。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]