第93期
江苏省农业委员会办公室 2017-11-08

扶贫攻坚抓落实 产业富民寻突破

------省农技推广总站联合农业行业协会开展脱贫帮扶工作

    
    省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(16)
    为贯彻党的“十九大”精神,落实习近平总书记扶贫开发战略思想,助推省重点帮扶县加快脱贫步伐,根据省委省政府《关于全面推进科技支农强农富农的意见》、省纪委《关于建立对省重点帮扶地区精准脱贫工作监督推进机制的工作方案》和省农委《关于加强省重点帮扶县农业产业富民推进工作的意见》等文件要求,省农技推广总站近期联合省农技推广协会、省食用菌协会积极利用人才和技术资源优势,突出“三创新、三推进”,助力省重点帮扶县精准脱贫。
    一是创新思路,推进扶贫扶智扶志齐抓。省农技推广总站、省农技推广协会、省食用菌协会组织省重点帮扶县种植业主管部门、技术推广部门、县乡农业技术骨干及新型农业经营主体参加一系列产业交流活动。今年10月,分批组织省重点帮扶县的干部群众赴南京参加首届中国·南京蔬菜种业博览会和蔬菜种业论坛,帮助了解产业发展新潮流、新趋势、新动向,以开阔视野,打开思路。11月初,在灌云县举办蔬菜(食用菌)产业富民培训班,省重点帮扶县农技部门负责人及新型农业经营主体等共80多人参加培训。培训班组织学员现场观摩,并邀请专家传授新模式、新技术、新经验。
    二是创新机制,推进引进来走出去并举。针对发展高效农业中容易出现“种菜缺技术、卖菜缺市场”痛点,以及一家一户分散经营下的市场风险,省农技推广总站、省农技推广协会积极为重点帮扶县牵线搭桥,联系相关企业与之开展深度合作,提高种植技术,开拓销售市场。2017年10月,首届中国·南京蔬菜种业博览会期间,邀请上海种都种业科技有限公司与各重点帮扶县开展蔬菜全产业链深度合作洽谈,拟构建从种子、育苗、生产,到加工、包装、销售等全产业链一条龙服务体系,促进省重点帮扶县蔬菜产业提档升级、提高产出效益。
    三是创新举措,推进绿色发展农民增收同步。省农技推广总站根据重点帮扶县产业发展现状,聚焦产业发展难点、重点,积极开展新品种、新技术、新模式试验示范,努力突破产业发展瓶颈。受长期不合理的蔬菜种植制度和肥药管理方式影响,当前设施蔬菜连作障碍发生严重,已成为制约我省蔬菜产业持续发展的重要瓶颈,严重影响了蔬菜产品的产量、质量和菜农的收益,很大程度上阻碍了我省蔬菜产业绿色发展。2017年,省农技推广总站着力开展设施蔬菜连作障碍绿色高效防控技术试验示范和技术指导。在大量调研与试验基础上,提出了“轮、控、改、替”设施蔬菜绿色高效生产技术体系,目前已率先在多个省重点帮扶县选点开展试验示范,凝练成蔬菜绿色高效生产技术体系,为大面积示范应用提供了有力的技术支撑。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]