第94期
江苏省农业委员会办公室 2017-11-10

全省农经农业部门暨产业园区南北挂钩工作对接会召开


    
    省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(17)
    为进一步落实省农委农业产业富民工作部署,加大农经农业部门和现代农业产业园区南北挂钩工作推动力度,11月7日省农委在南京召开全省农经农业部门暨产业园区南北挂钩工作对接会。苏南17个挂钩区(市)、12个省重点帮扶县(区)农经农业部门负责同志及产业园区负责人,省农委重点帮扶县挂钩处长参加会议。会上昆山市农委、灌南县农委分别作交流发言,省农委副主任蔡恒同志出席会议并讲话。
    蔡恒同志强调,开展南北挂钩工作,要提高政治站位,树立大局意识,在“真”字上下功夫,努力做到四个“动”,挂钩不能挂空挡,真干才是大逻辑。一是苏北重点帮扶县要“真行动”。要认真研究苏南现代农业发展、高效特色产业、乡村振兴富民的经验路径。研究苏南农业农经部门市场经济思想、跨界思维意识和现代管理理念。再研究本地资源禀赋、特色产业,立足自己有什么,对方能给什么,进一步找准产业定位,理清发展思路,主动与苏南农经农业部门对接,完善政策,搞好服务。二是苏南对口帮扶县要“真心动”。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。让苏南农业农经部门一起参与到苏北农业产业富民工作中,是践行共享发展理念,先富带后富,实现共同进入小康社会目标的重要举措。苏南农经农业部门要把对口帮扶工作作为份内之事,要发自内心想,带着责任干,带着项目去,带着产品回。南北双方在需求端、供给侧同时发力,将苏北农业特色产业发展与苏南市场需求有机结合,优势互补,推动全省区域经济协调发展。三是南北农经农业部门要“真互动”。不要做表面文章,要真协作、真合作、真帮带。要按照坚持优势互补、促进共同发展的原则,通过实地考察、现场观摩、座谈研讨等形式,不定期地组织两地农业龙头企业、专业技术人才等开展交流学习,推动资源要素南北互动,共同推进苏南农业龙头企业、农业资本、创业人才等向重点帮扶县转移。要积极推动南北园区挂钩共建,尽快修改完善帮扶县产业园区方案,积极探索园区联农带农新机制,深化合作实现共赢。四是省农委各处室要“真推动”。省农委各处室要把产业富民工作作为当前一项重要工作任务,要动真格,真推进。在职能范围内对农经农业部门南北挂钩工作所需要的资金、技术、平台等予以重点支持。各挂钩处长要下真功,真推动,真诚务实的做好协调服务,主动深入了解苏北资源、苏南需求,积极推动南北双方在龙头企业、产业园区、产销衔接、共建基地、人才交流等方面加大合作力度,尽快形成一批南北共建合作成果。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]