第4期
江苏省农业委员会办公室 2013-03-28

省农委组织座谈交流促进农民增收情况


    
    
    
    3月22日,省农委在南京组织召开全省农民收入倍增工作联络员座谈会,进一步落实《全省农民收入倍增计划实施方案》,总结交流各地农民收入倍增计划实施亮点、工作举措,分析一季度农民增收形势,研究明确2013年推进农民收入倍增十项富民行动工作要点。各市负责农民收入倍增计划工作业务处室负责人参加了会议。省委农工办、省乡企局、江苏调查总队等部门农民收入倍增计划联络员应邀参加会议并发言。省农委祝保平副主任出席会议并讲话。
    祝保平强调,十八大报告要求着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长。今年中央一号文件和省委一号文件都对促进农民增收作出了明确部署,各地要认真学习,深刻领会,准确把握精神实质,不折不扣地把中央和省委省政府的要求落实到推进全省农民收入倍增计划的具体工作中,积极主动采取有效措施,继续深入推进十项富民行动,确保按时序进度顺利完成年度目标任务。一要提高认识,增强工作责任感。当前,全省农民平均收入水平居全国前列,但尚有一定比例的农户收入未达全省农民平均收入水平,促进农民增收的任务仍然艰巨。加之受宏观经济形势、农产品价格波动、农业生产成本上升等诸多因素影响,保持农民收入持续快速增长、实现倍增目标面临着新的挑战,各地要继续把十项富民行动作为重要抓手,充分履行牵头职责,以“钉子”精神持之以恒抓好这项工作,尽职尽力,积极作为,做到工作力度更大、工作水平更高、工作成效更明显。二要加强交流,明确年度目标任务。去年,全省推进农民收入倍增计划涌现出一批优秀典型,一季度各市又采取了一些新举措,各地要加强学习借鉴,把这些好经验、好做法扎实运用到今年的工作中。要按照省级相关部门部署,结合地方去年农民收入倍增工作情况,研究明确年度计划、进度安排和目标任务,把工作任务分解落实到位。三要狠抓落实,做好当前工作。各地要及时组织召开全市农民收入倍增工作会议,进一步部署2013年推进农民收入倍增工作。要突出农村低收入农户增收这个难点,加大政策支持、项目实施力度,帮助低收入农户找到发展和致富的具体办法,确保低收入农户家庭人均纯收入增幅高于全省平均水平2—3个百分点。



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]