第5期
江苏省农业委员会办公室 2013-04-28

泰州市开展专业大户认定管理和家庭农场工商注册登记工作


    
    
    近日,泰州市为加快培育专业大户和家庭农场等新型现代农业经营主体,市农工办和工商行政管理局联合下发《关于开展专业大户认定管理和家庭农场工商注册登记工作的通知》,明确认定方法及程序,促进规范有序发展。
    一是明确管理主体及职能。泰州所辖市(区)委农工办负责专业大户和家庭农场的认定管理工作,帮助专业大户和家庭农场建立制度,健全组织,加强管理和财务核算,承担家庭农场登记前期的辅导工作,配合做好登记和年检,建立集中年检制度。所辖市(区)工商行政管理局负责家庭农场的注册登记工作,以个体工商户办理注册登记。
    二是明确设立条件及程序。按照有一定的农业生产经营规模、有一定的农业生产经营技能、有健全的财务管理制度、有紧密的农户利益联结机制、有农业生产经营的风险保障机制等“五有”相关标准,经本人申请,村(居)民委员会、乡(镇、街道)经管站或土地流转服务中心审核,乡(镇)人民政府(街道办事处)审批,分别认定为专业大户、家庭农场。
    三是明确工商注册登记工作要求。通过设立审批的家庭农场,可申请工商注册登记,工商行政管理局尽可能简化手续,符合规定要求,能当场登记的,予以当场登记,发给营业执照;不予登记的,给予书面答复,并说明理由。对农村土地股份合作社已经工商注册登记的不再登记为家庭农场。家庭农场登记时,免收登记费及副本费,年检免收费。
    
    
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]