第6期
江苏省农业委员会办公室 2013-04-28

东海县加大扶持力度发展家庭农场


    
    
    
    东海县近日出台意见,明确认定办法,加大扶持力度,重点从六个方面引导农户兴办家庭农场。
    一是加大项目扶持力度。家庭农场优先承担财政、农业、水利、国土资源、农开、农机等部门安排的农田水利设施建设、中低产田改造、农业科技示范园区建设、农业综合开发、土地整理、测土配方施肥和新品种、新技术应用推广等各级基建类和财政专项补助项目。
    二是加大财政扶持力度。政策性支农资金重点向家庭农场倾斜。在2013-2015年试点期内,县财政每年安排50万元,对农村家庭农场进行专项奖补。优先安排省级农村土地规模流转项目资金。种植规模在规定标准以上的家庭农场可获得每亩100元的支农扶持资金。
    三是加大用地扶持力度。家庭农场经批准可以在基本农田种植经济作物,经相关部门许可,可以使用集体建设用地、未利用土地建设农产品仓库、晾晒场等生产经营用临时建筑物。租用的土地使用期限未满而被征收的可获得相应损失补偿。
    四是加大税收扶持力度。家庭农场销售的自产农产品免征增值税;对其从事农林牧渔业项目所得免征所得税。建设直接为农业生产服务的生产设施而占用农村集体林地、养殖水面以及渔业水域滩涂等农用地的,免征耕地占用税;直接用于农、林、牧业的生产用地,免征城镇土地使用税。
    五是加大社会保障扶持力度。实施家庭农场农作物保险,将家庭农场纳入政策性与商业性相结合的农业保险范围,提高保费标准和理赔额。家庭农场遭受自然灾害,可以享受国家的生产抗灾救灾补助和生活救济。
    六是加大服务力度。大力发展机械化作业合作社,为家庭农场提供水稻、蔬菜等集中育苗、机械插秧、收割等专业服务。农经部门负责对家庭农场认定,农业部门负责提供全程技术服务。工商部门负责注册登记、年检,并简化手续。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]