第7期
江苏省农业委员会办公室 2013-04-28

兴化市探索发展村级小农场


    
    
    为加快培育新型农业经营主体,积极引导村级小农场规范发展,兴化市部署开展村级小农场认定管理工作。
    一是突出条件限制。严格以农民为主体,以农村家庭或单个农民专业合作社作为村级小农场经营主体。严格规模控制,以农业规模生产为小农场主要经营范围,根据小农场所从事的行业,将小农场划分为粮食生产类、蔬果园艺类、农牧结合类、林果苗木类、水产养殖类五种类型,并分别明确了限制条件、标准。规范土地流转,明确小农场土地要集中连片,非自有土地流转期限不低于5年。严格风险控制,小农场符合农业保险政策的经营项目必须参加农业保险。
    二是突出申报认定。村级小农场的认定实行经营主体自主申报、乡镇初审、县级复审。由符合条件的农村家庭或单个农民专业合作社向所在地乡镇人民政府提出申请,乡镇初步审核通过后报县(市)级主管部门,由县(市)级主管部门复审确定。
    三是突出监督管理。开展创建活动,每年对村级小农场创建工作进行评比,对经济效益明显、示范带动力强的村级小农场予以表彰,给予农机购置补贴奖励。同时,对村级小农场实行动态管理,每年由县(市)主管部门进行综合考评,对考评不合格的,予以摘牌。
    
    
    
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]