第8期
江苏省农业委员会办公室 2013-05-22

省农委在全国农村经营管理工作会议上作典型发言


    
    
    
    5月6—8日,农业部在郑州市召开全国农村经营管理工作会议,总结交流了农经工作经验,分析了面临的形势与任务,安排部署了当前和今后一个时期的重点工作。农业部副部长陈晓华到会并讲话,国务院发展研究中心副主任韩俊作专题报告,河南、北京、上海、江苏等8个省(市)农业部门负责人作典型发言。我委祝保平副主任参加会议并作了题为《大力推进多种形式的农民合作,努力探索统分结合的最佳效果》的大会发言。各省、市、自治区农业农经部门分管领导和业务处(局、站)的负责人参加了会议。
    会议指出,近年来,各级农经部门采取有力措施,积极开拓进取,农村经营管理工作有创新、有突破、有进展。主要表现为:农村土地承包管理迈出新步伐;农民负担监管取得新进展;农村集体“三资”和财务管理得到加强;农民合作社发展迈上新台阶;农业产业化深入推进;新型农业社会化服务已有良好开端;农经体系建设和基础工作得到加强。
    会议要求,各地农经部门要站在全面建成小康社会的新高度,从加快发展现代农业、推进“四化同步”和城乡发展一体化新形势新任务出发,科学认识农村经营管理工作新的时代使命、新的发展要求,进一步增强责任感和紧迫感,研究新情况,应对新挑战,抓住机遇,趁势而上,开创新局面,做出新业绩。
    会议对当前和今后一个时期农村经营管理工作进行了安排部署,明确了6方面重点工作。一是加强农村土地承包管理和服务,发展多种形式的适度规模经营。要按照今年中央1号文件部署,用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。二是加强重点领域农民负担监管,推动减负惠农政策落实。要以规范涉农收费为重点,确保农民负担继续控制在较低水平。三是加大农村集体产权制度改革力度,有效保障农民财产权利。要因地制宜推进以股份合作制为主要形式的农村集体产权制度改革,强化农村集体“三资”和财务管理。四是鼓励发展多元化、多类型的农民合作社,提升规范市场竞争能力。要下大力气加强规范化建设、下大力气抓好示范社建设、下大力气加强指导服务。五是落实扶持政策措施,提升农业产业化发展水平。要深入推进扶持政策落实,创建农业产业化示范基地,完善利益联结机制。六是发展新型服务主体,加快构建新型农业社会化服务体系。要大力推进农业生产性服务,加快构建覆盖全程、综合配套、机制灵活、保障有力、运转高效的新型农业社会化服务体系。
    韩俊在大会上解读了今年的中央1号文件,重点回顾了近年来中央和全国各地坚持“多予、少取、放活”方针、促进三农发展取得的重大成就,分析了当前进一步推进农村改革的重点、难点和下一步政策取向,并就推进农业适度规模经营、发展农民合作和股份合作、构建多元化农业社会服务体系、保障农民土地财产权益等问题进行了阐述。他要求大家,要巩固“少取”的成果,加大“多予”的力度,做好“放活”的文章。
    我委祝保平副主任在发言中着重介绍了江苏发展农民合作社的三个基本做法,得到了农业部领导和与会代表的肯定。一是发展专业合作,探索生产经营的统合。把发展农民专业合作社作为方向性、战略性的举措,纳入基本现代化指标体系和农业农村工作考核内容,加大扶持力度,设立省级专项扶持资金,建立省、市、县、乡(镇)四级指导体系,开展“四有”、“五好”农民专业合作社示范社创建,举办农民合作社产品展销会,发展“苏合”农产品销售合作联社,开展“党建强社、合作富民”创先争优主题活动等,推动了合作社发展,提升了运行质态。二是发展股份合作,探索生产要素的统合。赋予农地股份合作社、农村社区股份合作社法人地位;省政府设立农村土地规模流转补贴制度;出台《关于积极推进农村社区股份合作制改革的意见》,抓“清产核资、成员界定、股权量化、健全机构、收益分配”,发展农村社区股份合作社,让农民持股、按股分红,保障农民合法权益。三是推进规范运行,探索统合最佳效果。工作导向上突出农民合作社与牵办主体财务分开、管理分开、经营分开和项目分开等“四个分开”;工作手段上强化示范创建、名录建立、信息化建设、分类指导等“四项措施”。这些举措和做法,在进一步激发家庭经营积极性的基础上,适应规模经营和市场经济,较好地发挥了统一经营的优势和合作经营的活力,有效促进了农业增产、农民增收。
    
    
    
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]