第9期
江苏省农业委员会办公室 2013-06-04

我省认真贯彻落实全国农村经营管理工作会议精神


    为认真贯彻落实全国农村经营管理工作会议精神,省农委近日召开会议,组织各市和部分县(市、区)农经部门负责同志,专题学习陈晓华副部长的工作报告和孙中华司长的总结讲话,结合今年以来我省农经工作开展情况,研究部署进一步推进措施。
    省农委祝保平副主任充分肯定了今年以来全省各地农经工作所取得的成效。全省各地紧紧围绕中央和省委、省政府“三农”工作新部署、新要求,紧扣全年农业农村经济发展目标,及早部署,周密安排,扎实推进,农经各项工作取得了新进展:农民合作社不仅数量增长,而且运行质态提高;家庭农场如雨后春笋,基层干群积极性很高;土地流转新模式层出不穷,农业经营机制不断创新;农村集体“三资”管理示范县及示范乡镇建设广泛开展,信息化基本全覆盖;农民收入稳步增长,农民增收十项富民行动显现成效。
    祝保平要求各地认真贯彻落实陈部长讲话精神,创新工作,扎实工作,把全省农经工作推向前进。
    一要不断提升农民合作社发展水平。把规范化发展摆到重要位置上,研究出台意见办法,促进农民合作社规范化发展。要通过推动合作社的发展,为农村基本经营制度中的“统”与“分”找到最佳结合点,让家庭经营与统一经营相得益彰,让农民群众从合作社发展中得到实实在在的收益。切实抓好苏合农产品销售合作联社建设,借鉴台湾农会产销班的经验,多组织交流活动,抓好培训和农产品销售对接。切实做好合作社融资试点工作,抓紧对合作社的贷款需求进行摸底,确保4000万元省级财政资金带动8亿元银行贷款,解决好合作社贷款难的问题。
    二要增收减负一起抓。认真落实十项富民行动年度计划和工作要点,分解落实目标责任,召开农民增收工作联络员座谈会,把增收工作中好的经验做法总结好、推广好,扎实推进农民收入倍增计划。减负是党的基本政策,这根弦不能松,决不能发生负担反弹。继续抓好农民负担监管工作,组织减负政策法规轮训,召开减轻农民负担工作联席会议,规范村民一事一议筹资筹劳及财政奖补政策,切实维护农民权益。家庭农场是新型农业经营主体,要加强调研和引导,抓好示范家庭农场建设,推动经营规模化、农民职业化。在推进过程中,要特别把握住“适度”的问题,现代农业经营方式是以家庭经营为主体的,规模化有助于农业机械化,有助于形成规模效益,但不是越大越好,农业生产自身的规律性决定了生产的规模必须适度,比如江苏粮食规模经营就是以100—300亩为宜,但也要根据各地实际因地制宜。
    三要强化土地承包和“三资”管理。深入开展农村集体“三资”制度化、规范化、信息化创建活动,突出示范乡镇创建,管好用活农村集体资产。进一步总结研究基层农村产权制度改革的新鲜做法,认真实施省级财政支持村级集体经济发展引导项目,各县(市、区)要制订一个发展规划,形成一套制度,建成一批发展项目,实现强村带富民。要认真抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,坚持依法自愿有偿原则搞好土地流转,抓好土地流转规范化管理和服务试点工作,建好县级仲裁庭,加大土地承包经营纠纷调解仲裁力度,维护农民合法权益。
    四要主动参与并推动农村改革。改革是主旋律,也是让农民群众得实惠的最好办法。当前城镇化调研比较多,农经部门要主动参与,深入调研,深入思考,提出建议,为农民呼吁。在改革中,要坚决反对“甘蔗不能两头甜”的错误认识。农民无论是在改革开放前三十年,还是在后三十年,都作出了巨大的贡献,而今得到的与其对社会财富的巨大贡献相比是微不足道的。不能因为推进城镇化的方便,强行要求农民放弃承包地、宅基地。我们在参与并推动农村改革的进程中,要始终坚持党的十八大提出的“依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权”,本着这样的原则,才能得到农民群众的拥护,改革才能取得成功。



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]