第10期
江苏省农业委员会办公室 2013-06-06

全省农村土地承包经营权登记试点工作取得阶段性成效


    5月30日,省农委在高邮市召开全省农村土地承包经营权登记试点工作座谈会,各试点县汇报交流农村土地承包经营权登记试点、农村土地承包经营权流转规范化管理和服务试点工作情况,研究部署了当前重点工作。各市农村土地承包主管部门分管领导、业务处长和部分县(市)农经部门负责人以及省农委相关处室负责人参加了会议。省农委祝保平副主任出席会议并讲话。
    近年来,我省按照农业部的统一部署,积极开展农村土地承包经营权登记试点工作,指导海门、高邮两个部级试点完成了87个村的农村土地承包经营权登记工作,实现了农村土地承包经营权证书、合同、面积、四至、地块示意图“五到户”的目标。在总结推广第一批部级试点经验的基础上,农业部选择了我省高淳、铜山、昆山、兴化等4个县(市、区)作为全国第二批试点单位,进一步扩大试点范围。目前,4个试点单位都已经制定了工作方案,落实了工作措施,明确了时间进度,64个村正在按照农业部的要求紧锣密鼓地开展试点工作。同时,省里也选择了部分基础条件比较好的村开展了省级试点,全省已有12个市1885个省级试点村完成了试点工作任务。
    祝保平副主任对全省试点工作给予了充分肯定,认为试点工作取得了积极成效。一是解决了“证地不符”问题。通过开展登记,对承包地的面积进行核实,绘制空间示意图,补签合同和补发证书,做到“证地相符”。二是健全了农村土地承包经营权登记簿。县级农村土地承包主管部门按照相关要求,建立了农村土地承包经营权登记簿,实现了“一组一簿”的规范化管理目标。三是建立了日常的变更和注销制度。试点单位根据登记要求,结合变更和注销的几种类型,依照农户的申请,普遍建立了日常的变更和注销制度,使农民的土地权益得到有效保护。四是解决了一批矛盾纠纷。消除了各类农村土地承包的隐患,理清了承包农户承包土地的现状,解决了一批确错权、难确权等历史遗留问题。五是推进了档案资料的信息化管理。试点单位以登记为契机,建立了农村土地承包经营权登记管理信息系统,提高了登记工作质量和效率,提升了档案资料管理规范化水平。六是探索了发达地区农村土地确权登记的新路径。在苏南等发达地区土地股份制改造较为彻底的地方,尝试确权、确股、确利的登记办法,解决土地难以确定地块及四至的问题。
    祝保平副主任要求,各地在开展试点过程中要注意把握三条:一要进一步提高认识。党的十七届三中全会提出“赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,现有的土地承包关系要保持稳定并长久不变”,为了实现这一目标,农业部开展了农村土地承包经营权登记试点工作,各地要充分认识到做好这项工作的重要性和必要性,积极稳妥地开展好试点工作,为实现今年中央一号文件提出的“五年内完成土地承包确权登记颁证工作”目标作准备。二要扎实开展工作。要克服种种困难,按照上级部署要求,结合本地实际扎实开展工作。前期开展试点的单位要认真总结试点工作经验,准确把握试点工作中的不足,逐步扩大试点工作范围;新增的试点单位要按照既定的试点工作方案,扎实稳妥地推进,确保取得预期效果。三要充分做好全面开展确权登记的各项准备工作。开展试点是为全面推进积累经验、探索路径,各地要充分做好各项准备工作,摸清本地区农村土地二轮承包基本情况,针对各种问题制定有效措施,做到“对症下药”,不搞“一刀切”。要积极做好全面推开的工作预案,明确工作重点,强化工作措施,确保如期完成登记工作任务。



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]