第11期
江苏省农业委员会办公室 2013-07-24

泗洪县抓住四个切入点发展家庭农场


    

    
    
    
    泗洪县按照《江苏省农业委员会关于积极稳妥发展家庭农场的通知》(苏农经〔2013〕6号)要求,从四个方面切入,为家庭农场的健康发展创造条件、夯实基础。
    一是以培养高素质农业从业人员为切入点。加大政策支持和宣传力度,积极引导当地专业农民、种田能手、镇村干部和技术人员等“有文化、懂技术、会经营”的农业经营者创办家庭农场,同时鼓励本地大中专毕业生回乡,从事现代农业,创办家庭农场,培养年轻一代家庭农场主。目前,全县已发展家庭农场824家。
    二是以稳妥推进土地流转为切入点。通过合理引导、典型带动、效益吸引、算账对比等途径,推进土地流转。截至目前,全县累计流转土地94.37万亩,占耕地总面积47.6%。在规模上因地制宜把握“适度”,从事粮食生产的经营规模以100—500亩为宜。同时,重点规范土地流转服务、土地流转价格形成机制和纠纷调处机制。
    三是以加大扶持力度为切入点。对规范管理好、规模经营好、成员素质好、综合效益好的“四好”家庭农场给予1万元奖补,且加大贷款或项目的支持力度。对家庭农场经营的沿路沿线且具备一定规模的土地,每亩奖补150元,用于土方整理、疏通水系、田间配套等。
    四是以完善社会化服务为切入点。充分调动各类组织的积极性,为家庭农场提供技术、品种、市场信息等以及农机等社会化指导服务,帮助解决实际困难。全县现有农机合作社168家,水利合作社75家,植保合作社45家,为家庭农场主提供全方位服务支持。
    
    
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]