第12期
江苏省农业委员会办公室 2013-08-06

大力培育新型农业经营主体推进农民合作社规范发展


    7月16日—20日,我委在南京市集中举办了2期全省农民合作社重点乡镇辅导员培训班。各市、县(市、区)农经部门业务处(科)长、农民合作社重点乡镇辅导员、30家国家级农民专业合作社示范社理事长等231名同志参加了培训。我委吴沛良主任、祝保平副主任分别作开班动员讲话,省人大农经委原主任宋家新、农业部经管总站合作处处长王维友、台湾新竹县农会推广课课长吴芳玲、江苏征东软件科技有限公司工程师陈济茂分别就合作社法律法规及规范化建设、中央1号文件解读及全国合作社发展、台湾县乡农会运作情况、合作社财务软件等内容进行了授课,南京市高淳区青松水产合作社理事长邢青松等4位理事长代表向学员们介绍了办社的经验和体会,取得了较好的培训效果。
    吴沛良主任重点阐述了新型农业经营主体、农业经营方式创新、农业适度规模经营等三个问题。一是新型农业经营主体各有特色和优势。江苏工业化、信息化、城镇化走在全国前列,为农业现代化创造了较好的条件,让更少的人种更多的地成为可能,专业大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体应运而生,担当起农业经营的重任。这四类新型农业经营主体各有优势,不可相互替代:专业大户、家庭农场是微观生产经营主体,适合农业的产业特点,能够发挥自己管理的优势,提高农业劳动效率;农民合作社是中观的生产经营主体,将分散的农户组织起来,从事专业化生产,在具备了一定的条件后,也可以直接开展加工流通,让农民共享产业化成果;龙头企业主要发展深加工和流通,向农业产业链两头延伸,带动农民发展现代农业,弥补农民资金、技术等方面的不足。二是农业经营方式创新主要是推进农业规模经营。从规模经营的主体来看,主要有专业大户、家庭农场、合作组织、龙头企业等4种规模经营主体。从经营方式来看,主要有土地集中型、统一服务型、合作经营型等3种方式。不同的地区、不同的经济发展阶段,要因地制宜选择农业规模经营方式,不能在农民没有充分转移就业的情况下,强行推进农业规模经营,使生产力与生产关系脱轨脱节。三是把握好农业适度规模经营的“度”。依照务农收入不低于进城务工收入的经济标准、当前农业生产最大经营能力的生产管理标准,结合不同地区经济发展情况,以及不同农业产业的实际,研究制定出农业适度规模经营的区间,指导各地推进农业适度规模经营。他强调,发展新型农业经营主体,创新农业经营方式,必须以“三个最大化”为基本原则:一是土地产出率最大化,不能以牺牲产量来换取规模效益;二是农业效益最大化,农业产业效益不提高,就不能留住生产经营者;三是农民收入最大化,农民增收是“三农”工作的中心任务,也是农业现代化的出发点和落脚点,要实现全体农民的共同致富。他要求,各级农业部门要加大对基层干部的培训力度,加深他们对新型农业经营主体的认识和理解。要研究建立家庭农场政策支持体系,重点扶持适度规模经营的家庭农场。同时要树立一些样板,推进家庭经营基础上的农业现代化。
    祝保平副主任强调了农民合作社的作用和地位,并就当前重点工作进行了部署。他指出,农民合作社是现代农业的普遍规律,是衡量一个国家和地区农业现代化的关键指标。农民合作社的作用不可替代,要在家庭农场发展基础上组建更大规模的合作社。合作社发展要多种形式,努力在“统”的方面进行探索,寻求“统”与“分”的最佳结合点。他要求,在合作社已有相当数量的基础上,要重点抓好规范化建设,按照省两办14号、15号文件要求,深化示范创建活动,分级培育一批省、市、县级“五好”示范社;强化优先扶持名录建立,把好名录入门关,实行名录动态管理;建设信息化管理平台,所有项目单位必须使用合作社财务管理软件,按照合作社财务制度做账和分配;加大分类指导力度,帮助合作社提高服务能力,重点抓好“苏合”农产品销售合作联社、农民专业合作社融资改革试点、农民合作社综合改革等工作。
    宋家新指出,合理合法的组织架构是农民专业合作社规范运行的前提,合作社民主管理的核心是健全各种会议制度和规章制度。要严格执行农民专业合作社财务制度,建立健全成员个人账户。要加强合作社名录管理,提高合作社运行质量。要开始注重研究合作社的合并、分立、解散和清算等问题。王维友指出,当前农民合作社表现出数量快速增长、覆盖产业不断增加、经济实力不断增强的“三增”态势,呈现出由技术、信息服务向一体化服务转变,由注重数量增加向量质并增转变,由单一要素合作向多要素合作转变的发展趋势,同时也还存在规模小、实力弱、质量差等问题。要按照中央1号文件“积极发展、逐步规范、强化管理、提升素质”的总要求,加快推进农民合作社规范发展,提质增效。吴芳玲重点介绍了台湾农会的历史沿革,各级农会的组织架构,农会组织的主要职责以及运行机制。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]