第13期
江苏省农业委员会办公室 2013-08-08

我省举办农村经营人才主题培训班


    
    7月22-28日,农业部农村实用人才带头人培训江苏省农村经营人才主题班在农业部农村实用人才培训基地华西村举办,本次培训班由江苏省农广校、经管站和江阴市华西村联合承办,来自苏中、苏北地区的8个省辖市共100名农村基层财务人员参加了培训。本期培训班首次由我省承办,相关单位高度重视,密切配合,取得了良好的培训成效。
    课程内容丰富,注重联系工作、联系实际。本次培训班培训师资力量强大,既有省委农工办、省综改办、省农委等单位长期从事“三农”工作、经验丰富的专家,又有南京农业大学金融学院的教授。培训课程设置合理丰富、内容广泛,既有政策理论,又有业务知识,培训内容既包括统筹城乡发展、农村综合改革、农村土地承包与流转、村级集体经济发展、农民专业合作社发展等当前农村热点问题,也包括农村财务管理、村集体经济组织会计核算等业务知识。各位培训学员还参观考察了新农村建设先进典型——华西村,听取了华西村创业奋斗历程和经验介绍,开阔了眼界,拓宽了思路。
    学习氛围浓厚,强调互动交流、取长补短。本次农村经营人才培训班参训学员大多为乡镇经管站“代账会计”和村会计,都非常珍惜这次难得学习机会。参训学员自觉遵守培训纪律,从不迟到早退,认真做好笔记,积极与授课老师交流互动,学习气氛十分浓烈。培训学员被分为4个小组,推选了4名小组长,专门利用晚间自修时间,系统学习了《农业部、财政部、民政部、审计署关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》,深入交流了当前“三资”管理工作面临的新情况新问题,以及推进农村集体“三资三化”、发展村级集体经济的思路举措。培训结束后,各位学员认真撰写了学习心得和体会,部分学员代表还走上讲台说收获、论发展、谈设想,深化了学习效果。
    培训效果明显,强化基础知识、工作技能。此次培训特色鲜明、针对性强,教学方式灵活,受到了参训学员的普遍好评,在培训效果上实现“三个提升”:提升了基层干部政策理论水平,加深了对近年来省委、省政府出台的“三农”政策的理解,落实政策、运用政策的能力得到进一步增强;提升了基层干部业务水平,较好地掌握了土地承包管理、农村财务管理、集体经济组织会计等方面的业务知识,为加强农村集体“三资”管理奠定了基础;提升了服务“三农”工作的责任感,引导学员进一步解放思想、更新观念,自觉做好各项农经基础工作,切实维护农民合法权益,促进全省农业农村经济健康发展。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]