第14期
江苏省农业委员会办公室 2013-08-19

加强经验交流 构建互通平台

------江苏省“苏合”销售合作联社联席会议苏北组第一次会议在沛县召开

    8月9日,江苏省“苏合”销售合作联社联席会议苏北组第一次会议在沛县召开。会议由徐州市委农工办召集,沛县县委农工办和徐州市“苏合”联社承办。会议参观了沛县“苏合”联社直营店、金农生态农业合作联社直营店和沛县绿农生态农业专业合作社,交流了“苏合”联社发展举措、成效、存在的问题和规范发展的意见建议。徐州市委副秘书长、农工办主任张学胜,沛县县委常委黄浩出席会议并致辞。苏北五市农工办(部)分管负责同志、业务处长和“苏合”联社理事长代表参加会议。省农委农民合作社指导处负责人应邀参会。徐州市委农工办副主任徐玲主持会议。
    近年来,苏北五市认真贯彻落实省农委工作部署,强化指导服务,扎实推进“苏合”销售合作联社发展,目前联社数量达37家,成员合作社591个,出资额2.6亿元,实现市县全覆盖,共开设直销店75个、面积1.34万平米,年销售额达8.3亿元,联合销售优势和“苏合”品牌效应日益显现。一是促进了合作社产销有效衔接。将市场需求信息直接反馈给合作社及其成员,减少了生产的盲目性,使得合作社产品不仅卖得出,而且能够卖出好价钱。二是增加了农民收入、减少了市民支出。将优质农副产品从田间地头直接送到城市社区,减少了流通环节,提升了合作社农产品价格优势,增加了合作社收益,让农民和市民都得到了实惠。三是增强了消费者的消费信心。“苏合”联合直销进一步促进了合作社的标准化生产,实现产品质量可追溯,提高了合作社农产品的社会信任度。会议在肯定取得初步成效的同时,分析了当前“苏合”销售合作联社发展面临的困难和问题:一是缺资金,销售联社进城开店投入较大,资金紧缺问题突出;二是缺经营管理人才,从事营销的大多是农民,普遍缺乏市场营销知识,引进专业人才的难度也很大;三是联社直销店数量不够多,覆盖面还不够宽;四是联社直销店规模还不够大,带动能力还不够强。
    会议强调,发展“苏合”销售联社,是帮助合作社抱团闯市场、实现农民市民双赢的重要途径,必须采取有效措施,扎实加以推进。一要坚持为成员合作社服务的宗旨。严格按照有关文件要求,引导“苏合”联社强化服务功能,积极帮助成员合作社销售产品,确保所售农产品的70%来源于成员合作社,实现成员合作社利益最大化。二要规范“苏合”联社运营。指导联社制订符合自身实际的章程,健全落实“三会”制度,严格财务管理,强化财务公开,切实维护成员合作社的权益,不断提升“苏合”联社运营质量。三要加强联合与合作。充分发挥“苏合”联席会议苏北组的作用,完善沟通交流平台,促进苏北五市联社之间信息交流、产品互通和经验共享,共同推进联社做大做优做强。四要进一步加强指导扶持和服务。强化对“苏合”联社理事长和营销骨干的业务培训,加大扶持力度,为联社办实事、解难事,实行省市县三级联扶,力争尽快建成一批规模大、效益好、品牌响、有较大影响力和带动力的龙头“苏合”联社。会议决定“苏合”联席会议苏北组第二次会议于年底前在盐城市召开。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]