第16期
江苏省农业委员会办公室 2013-10-21

南京市、扬州市开展家庭农场登记认定


    
    
    
    
    今年以来,全省各地认真贯彻中央和省委部署要求,扎实开展家庭农场的认定、登记和管理等工作,加快完善扶持政策体系,南京、扬州等地相继出台了家庭农场认定、登记办法,形成了有利于家庭农场健康发展的良好氛围。
    南京市。7月份,出台《南京市家庭农场登记办法(试行)》,开辟了家庭农场登记“绿色通道”,有效地推进了全市家庭农场的发展。截至9月底,全市登记家庭农场1057家,其中,工商注册登记156家,农业部门登记1026家。为进一步明确家庭农场的工作措施和扶持政策,9月份,市政府出台《关于大力培育农业新型经营主体的意见》,明确引导扶持农业大户兴办家庭农场,鼓励青年农民、大学生创办家庭农场;新增农业补贴要向家庭农场等新型农业经营主体倾斜,把家庭农场列为财政支农项目申报和实施主体,现代农业发展、农业综合开发、农田水利等项目上重点支持和优先安排家庭农场;对家庭农场从事农业所得,依据现行税法规定,减征或免征所得税;家庭农场直接用于服务农业生产经营的设施用地,符合有关规定的,纳入《南京市设施农用地保障实施方案》管理;鼓励金融机构发展小额信贷业务,并重点支持家庭农场等。同时,积极组织对专业技能较高、生产规模适度稳定、配套设施较好、示范效应明显、经营管理规范的家庭农场,开展示范家庭农场认定工作。(南京市农委供稿)
    扬州市。出台《市级示范家庭农场认定办法》,突出“四有四好”,启动市级示范家庭农场认定工作。即:设立时“有规模、有规划、有合同、有配套”,经营时“经济效益好、示范带动好、持续发展好、遵纪守法好”。有规模:从事种植业的,粮油集中连片规模在100亩以上,蔬菜、水果、园艺作物或其他经济作物,露天种植50亩以上,设施栽培30亩以上,从事畜禽养殖的,育肥猪年出栏1000头以上,同时养殖基地在30亩以上且具一定设施投入;种养结合的主要品种产业规模原则上均要达上述标准下限的70%以上。有规划:家庭农场经营的农产品符合本地农业区域布局和产业发展规划,有稳定的经营产品,主导产品基本实现商品化。有合同:有经当地农经部门鉴证的土地流转合同,按照“实物计价、现金结算”的要求,建立合理的土地流转价格稳步增长机制;土地流转年限不得低于5年。有配套:有基本的农业机械设施,主要生产环节基本实现机械化;有必要的经营核算账册,生产过程有详细记录,并形成档案;大宗农产品全部参加政策性农业保险。经济效益好:家庭农场经营收入稳定,农业净收入占家庭农场总收益的80%以上,家庭人均纯收入高于当地农民人均纯收入2倍以上。示范带动好:家庭农场主要经营者具有高中及以上学历,积极参加相关技术培训并取得相应资格证书。采用新品种、新技术、新设备,进行标准化生产。牵头创办或加入一个合作社,对周边农户具有较好的科技示范作用。无常年雇工或常年雇工数量不超过家庭务农人员数量。持续发展好:能独立实施对经营地块基础设施的投入。坚持农地农用,保护耕地。粮食生产类家庭农场平均亩产高出当地平均产量水平5%以上。遵纪守法好:能带头遵守法律法规和相关政策,和谐邻里和流出农户的关系,积极参与当地社会管理,推进农村和谐稳定。(扬州市农工办供稿)
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]