第15期
江苏省农业委员会办公室 2013-09-13

东海县农民合作社融资改革试点工作进展顺利


    
    
    
    
    近年来,全省农民合作社快速发展,但资金短缺、贷款难问题已成为制约合作社做大做强的重要因素。今年以来,省财政厅、省农委联合金融机构,在全省开展了农民合作社融资改革试点。东海县作为20家改革试点县(市、区)之一,领导重视,措施扎实,先行先试,大胆进行探索实践,在一个月内就组建了县域子基金,目前已有46家合作社加入了子基金,发放专项贷款4120万元,率先完成了4000万元的信贷额度发放任务。
    积极宣传发动。县委农工办积极利用农民合作社信息平台向合作社理事长群发“惠农贷”信息,在《今日东海》和电视台进行专题宣传,同时还采取座谈会、农经站长会、个别交流、电话答询等多种形式,广泛宣传“惠农贷”相关政策,让全县合作社理事长进一步了解贷款条件和办理程序,使农民合作社融资改革试点聚了人气、接了地气。
    严格办理程序。形成了一报名、二筛选、三查看、四审核、五授信、六放款的“六步工作法”,为公开、公平、有序开展融资改革工作奠定了基础。一报名:需要贷款的农民合作社统一在所在地乡镇农经站报名,由各乡镇农经站分期、分批上报县委农工办汇总。二筛选:县委农工办对照银行贷款条件,结合“五好示范社”、星级合作社考核结果进行排序,筛选出符合贷款要求的合作社。三查看:县委农工办安排人员配合银行工作人员到初选的合作社现场查看,重点了解合作社理事长或合作社实际控制人的经营规模和资产状况,并进行信用评价。四审核:严把贷款资料审核关,确保真实性、规范性。五授信:根据合作社规模和需求,严格进行风险评估,坚持量力而行,不贪大求多,合理确定授信额度。六放款:合作社获得授信后,按比例缴纳风险准备金和风险保证金,加入子基金,在授信额度内随用随取。
    强化协调配合。合作社融资改革试点是运用财政资金撬动金融资本,运用市场化手段支持合作社发展。该县农经和财政部门高度重视,坚持将试点工作作为服务农村、服务农民的一件实事,明确专人配合银行做好合作社现场调研和勘察等工作;民生银行积极克服在连云港地区没有分支机构的困难,专门从南京安排工作人员进驻东海县,具体负责合作社融资贷款业务;农民合作社主动提供相关资料,配合搞好现场勘查,初步建立了各司其职、协调配合的工作联系机制,为顺利推进改革试点工作提供了重要保证。
    
    
    
    
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]