第19期
江苏省农业委员会办公室 2013-11-14

扬州市完善“五个体系”扎实推进农民收入倍增计划


    
    
    
    近年来,扬州市以发展农村经济、增加农民收入为中心,以推进农村劳动力转移、提高转移人员技能水平、加大农村低收入农户帮扶为重点,坚持农业内部挖潜力、外部拓渠道,有力有序地组织实施农民收入倍增计划,取得了明显成效。当前,全市农民收入达到该市平均数的人口比例接近50%。
    一是完善组织领导体系。市委、市政府成立了城乡居民收入倍增工作领导小组和办公室。市委常委会及市政府常务会议定期听取农民收入倍增工作情况汇报。市委主要领导明确要求扎扎实实地推进农民收入倍增计划;市政府主要领导今年先后两次调研督查、多次部署推进农民增收工作,要求将居民收入倍增作为最大的民生工程,把农民收入倍增作为居民收入的重点,通过居民收入倍增倒逼经济发展;市分管领导亲自部署、主抓推进。
    二是完善增收政策体系。认真落实《全省农民收入倍增计划实施方案》,出台《市委办公室市政府办公室关于促进农民收入五年倍增的实施意见》和《关于印发<2013年促进农民增收工作要点>的通知》等一系列政策文件。近期,市政府正在研究制定《关于大力推动城乡居民增收工作的意见》和《关于支持“三农”发展的意见》,市农业农村工作领导小组正在研究制定项目化推进农民增收工作的意见,着力释放农民增收潜力,更大力度推进农民收入倍增工作。
    三是完善工作推进体系。强化行政推进,市委、市政府及各县(市、区)定期组织召开农民增收工作推进会、低收入农户帮扶工作推进会,建立健全“逐户建档、一户一卡、逐户帮扶、一户一策、明确目标、限期脱贫、社会公示、接受监督”的低收入农户帮扶工作机制。强化倒逼推进,定期召开全市农民增收新闻发布会,向全社会公布农民收入倍增计划进展情况、农民增收成效,确保农民增收工作扎实有序推进。强化督查推进,市委农工办按季度召开联席会议,分析农民增收情况,剖析发展形势,研究存在问题,及时提出对策建议;建立健全促进农民增收的8项重点措施定期督查汇报制度。
    四是完善监测分析体系。推进农民收入统计制度改革,完善农民收入调查点。建立镇村农民收入监测点,加强动态监测分析。加强对农村劳动力转移、高效设施农业发展、农业经营成本变化、劳动力工资报酬变动等影响农民增收的重要指标关注和分析。组织开展农民收入倍增计划中期研究,重点通过研究分析农民收入增长和经济发展指标之间的关联性,适时提出完善农民收入倍增计划的政策建议。
    五是完善考核督查体系。市委、市政府定期督查各地各有关部门关于促进农民增收政策措施落实情况,定期向市人大代表、政协委员通报倍增计划实际进展情况。发挥考核的导向性和“指挥棒”作用,将农民收入增长实绩和争先进位情况纳入市对县、县对镇(乡)的党政正职考核和农业农村考核的重要指标内容,市农业农村考核设置了最高的考核权重。按照“可定义、可操作、可量化、可追溯、可考核”的“五可”要求,通过真考、硬考、实考,确保各地各有关部门有力有序地贯彻落实各项政策措施,力保农民收入实现持续较快增长。
    
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]