第18期
江苏省农业委员会办公室 2013-10-24

农业部要求加快发展农社对接


    
    
    
    
    
    10月19日,农业部在陕西省宝鸡市召开全国农社对接现场交流会,总结交流各地农社对接的成效和经验,分析存在问题和突出矛盾,要求加快发展农社对接。全国各省市农业主管部门负责人、合作社业务主管处(站)长及全国农民合作社发展部际联席会议部分成员等140余人参加会议。农业部副部长陈晓华作主题报告并作工作部署,江苏、宝鸡等8个省市县作大会交流发言。
    陈晓华在会上指出,中央高度重视农社对接工作,对农民合作社发展直供直销提出了明确要求。农业部连续两年把开展农社对接纳入为农民办实事的重要内容,支持开展农社对接试点,通过建立工作机制、加强政策引导、推动联合销售、组织开展培训、抓好宣传发动等一系列举措,引导和支持合作社在社区开展直供直销,取得了明显成效。各地要以强社富民为目标,以市场需求为导向,以发展多种类型直销店为重点,充分发挥合作社主体作用,努力构建销售顺畅、价格平稳、供应均衡的农产品流通新机制;要继续抓好农社对接试点,争取覆盖全国大中型城市,支持合作社改善设施条件,培养农社对接急需人才,进一步做大做强合作社,鼓励合作社开展联合合作,组建销售联盟,与企业、社区等共建直销店,力争用5年时间,使农社对接的合作社超过5万家、覆盖社区5万个,参与农社对接的成员收入增长10%以上。
    我委在大会交流中着重介绍了发展“苏合”销售联社的做法、成效和体会。近年来,我省积极打造“苏合”销售联社品牌,统一注册“苏合”商标,以县为单位推进“苏合”销售联社发展,支持农民合作社组建销售联社,到城市开设直销店,抱团直销农产品。目前,全省已组建“苏合”销售联社76家,平均每个联社拥有19个成员合作社;在城市开设直营店206个,进城直销农产品17.3亿元。在工作推进中,注重强化销售联社“四个意识”:一是服务成员意识,所售商品以合作社产品为主,实现优质优价;二是联社主体意识,发展重在实效,不搞形式主义;三是区域品牌意识,开展农产品标准化生产,以品牌赢市场,向品牌要效益;四是政策扶持意识,优化发展环境,为销售联社提供组织保障和政策支撑。“苏合”销售联社的发展,畅通了农产品销售渠道,促进了农产品产销衔接,推动了农民合作社发展壮大,培养了一批农村经济发展领军人才。目前,全省近6000家合作社创办了加工实体,6502家合作社通过了“三品”认证,在提升农产品质量、促进现代农业发展方面发挥了重要作用。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]